Органы строения растений – цветки

Цветки являются органами размножения у покрытосемянных растений и представляют собой укороченный побег с видоизмененными листьями. Укороченная стеблевая част цветка — цветоложе, к которому прикрепляются чашечка, вен¬чик, тычинки и пестики, расположена на цветоножке, являющейся продолжением стебля. Чашечка, состоящая из зеленых листочков, и венчик, состоящий из окрашенных листочков, образуют околоцветник. Бывают цветки и без околоцветника и тогда они называются голыми (ива).

У однодольных растений околоцветник простой (состоит из одного круга листочков); у двудольных, как правило, двойной (состоит из чашечки и венчика).

Околоцветники бывают правильными, когда у них все лис¬точки одинаковые по форме и величине, и неправильными, когда листочки отличаются по размерам и имеют разную форму. Чашечки бывают простыми (состоят из одного круга листочков) или сложными. В последнем случае наружный круг листочков чашечки называется подчашием.

Венчики цветков бывают правильными и неправильными. Правильный венчик может быть колокольчатой, воронковидной, трубчатой, колесовидной и других форм.

К неправильным венчикам относятся двугубые (хорошо выражена верхняя и нижняя губа), мотыльковые (все ле¬пестки свободные, самый крупный — парус, боковые — весла или крылья, два нижних — сросшиеся лодочкой), язычковые (состоят из 5 сросшихся лепестков).

В зависимости от способа опыления цветки бывают зелеными, невзрачными (опыляются с помощью ветра) и ярко окрашенными с нектаром (опыляются с помощью насекомых). Наиболее важными частями цветка являются тычинки и пестики. Тычинки состоят из тычиночной нити (свободной или сросшейся), количество их различное. Пестик состоит из завязи, столбика и рыльца.

Рыльце бывает простым и расчлененным. Завязь цветка бывает верхней, когда части цветка расположены под завязью (вишняк, мак), и нижней, когда части цветка расположены над завязью (огурец). Цветки, у которых имеются тычинки и пестики, называются обоеполыми. Цветки с одними тычинками называются мужскими (тычиночными), а с одними пестиками — женскими (пестичными). В тех случаях, когда мужские и женские цветки находятся на одном растении, оно называется однодомным; когда на одном растении мужские цветки, а на другом женские — двудомными. Растения, у которых цветки без тычинок и пестиков, называются бесполыми — стерильными (краевые цветки василька синего).

Мелкие цветки, как правило, собраны на растении в соцветия. Соцветия, у которых верхушка главной оси заканчивается почкой и продолжает постоянно расти, называются неопределенными, открытыми или неограниченными (ландыш); а в случаях, когда главная ось заканчивается цветком — определенными (барбарис).

Различают простые и сложные соцветия. У простых соцветий общая ось непосредственно несет на себе цветки, у сложных от главной цветочной оси отходят боковые оси, несущие цветоножки.

К простым соцветиям относятся следующие:

      соцветие кисть, когда от удлиненной цветочной оси отходят цветоножки примерно равной длины (черемуха)
      зонтик является производным кисти, отличающийся от нее наличием укороченной оси с отходящими от нее цветоножками (чистотел)
      головка представляет собой видоизмененный зонтик с разросшейся цветочной осью с сидячими или на очень коротких цветоножках цветками (чабрец)
      щиток, когда цветки расположены на разной длины цветоножках и находятся почти на одном уровне (валериана)
      колос, когда на удлиненной цветочной оси расположены сидячие цветки (подорожник), по внешнему виду к соцветию колос близки сережки. Отличаются они тем, что несут только однополые цветки и имеют поникающий вид, после цветения соцветие, у которого на выпуклом или плоском цветоложе расположены сидячие цветки, называется метелкой.

К сложным соцветиям относятся ветвистая кисть или метелка, сложный колос, сложный щиток, сложный зонтик и другие разновидные комбинации названных ранее соцветий.

iteral} -->