Овес

Растет на сухих каменистых склонах, скалах и россыпях. Роль его в сложении растительных группировок незначительна.
Этот вид без указания конкретных местонахождений неоднократно приводился разными авторами для Крыма.

Овес

Встречается в посевах, на парах и по краям полей. Иногда господствует на залежах. Ни в один из естественных фитоценозов не входит и на залежах быстро исчезает в процессе демутации степи.

Проявляет большую изменчивость в отношении степени и характера опушения нижних цветковых чешуй, что явилось поводом к описанию ряда разновидностей и форм в пределах вида. Возможно, это связано с гибридизационными процессами, так как A. fatua легко скрещивается с A. sativa, A. ludoviciana и, вероятно, с другими видами овса.

Послеполуденный злак. Цветет с 14—15 до 19—20 ч при температуре 25— 29,8° С и относительной влажности воздуха 28—36%.
Растет на открытых сухих склонах, по окраинам полей, часто засоряет посевы.

Растение овес

На основании различий в степени опущения нижней цветковой чешуи, длине волосков на каллусе, форме следа, сочленения и некоторых других варьирующих признаков в пределах вида выделяется значительное число разновидностей, вероятно не имеющих систематического значения.

Злостный сорняк яровых культур и вместе с тем довольно питательное кормовое растение на предгорных склонах. В молодом состоянии хорошо поедается всеми видами животных как в зеленом виде, так и в сене. Отличается большой засухоустойчивостью, обильно размножается семенами, имеет озимые формы.

iteral} -->