Овсец

ОвсецВ роде Helictotrichon наблюдается два резко различных типа анатомического строения листовой пластинки, что дало повод Й. Голубу подавляющее большинство видов овсеца отнести к установленному им новому роду Avenochloa Holub.

Из украинских видов овсеца в роде Helictotrichon указанный автор оставляет только Н. desertorum (Less.) Nevski. Принимая род Helictotrichon в его прежнем объеме, мы вместе с тем не считаем возможным в общую характеристику анатомического строения листовой пластинки украинских овсецов включить анатомические особенности Н. desertorum, так как это сделало бы родовое анатомическое описание овсецов недостаточно четким. Характеристика анатомических структур листовой пластиики Н. desertorum дается при описании этого вида. Мезофит. В альпийском поясе Карпат растет на дне котловин в местах выхода на поверхность материнских пород.

В субальпийском поясе выступает в роли доминанта и кондоминанта среди луговой растительности с преобладанием злаков (Poa chaixii, Phleum hirsutum, Dactylis glomerata, Milium effusum). И. В. Артемчук приводит его (под названием Н. pratense) для Черновицкой обл. в качестве доминанта разнотравно-злаковых ассоциаций горных лугов верхней части пояса еловых лесов с примесью пихты и бука. Отмечен в большом количестве на вторичных лугах пояса буковых лесов Карпат в Раховском р-не Закарпатской обл.
Повторный просмотр материалов с территории и анализ общего географического распространения Н. pratense убеждают в необходимости исключения из состава флоры Украины этого вида. Все указания его должны быть отнесены к Н. praeustum.

Имевшие место ошибки в определении вполне допустимы и в значительной степени объясняются тем, что Н. praeustum весьма неустойчивый в своих морфологических особенностях вид, занимающий промежуточное положение между горным Н. planiculme и равнинным Н. pratense. Его количественные и качественные признаки варьируют в значительных пределах, давая уклонения то в сторону одного, то в сторону другого из указанных видов. На промежуточный характер данного вида по отношепию к упомянутым двум другим неоднократно указывалось в литературе. Авторы «Флоры Польши», в частности, отмечали, что он представляет собой как бы горную расу равнинного вида Н. pratense, подчеркивая тем самым сходство между этими видами. В противоположность этому утверждению наши наблюдения дают основание полагать, что в пределах Украинских Карпат чаще встречаются экземпляры Н. praeustum, уклоняющиеся по ряду признаков в сторону Н. planiculme (пестроокрашенные сжатые колоски, укороченные нижние веточки метелки, несущие большое число колосков, зачаточная сплюснутость влагалищ и стеблей в нижней части, более интенсивная антоциановая окраска всех частей растения и проч.). В целом Н. praeustum в Карпатах представляет собой не горную расу равнинного Н. pratense, а скорее как бы обедненный в своих основных признаках Н. planiculme, в ряде случаев уклоняющийся в сторону Н. pratense. Весьма возможно, что Н. praeustum является видом гибридного происхождения, генетически связанным с указанными двумя видами.

Это предположение уже высказывали ранее Й. Голуб и Н. Н. Цвелев. Н. pratense и Н. planiculme и в морфологи-ческом, и в экологическом отношениях весьма четко обособлены и не вызывают сомнений в правомерности их выделения в качестве самостоятельных видов. Промежуточный характер признаков Н. praeustum также не может служить поводом для пересмотра вопроса о его видовой самостоятельности, ибо в противном случае и два других вида данной генетической группы потеряют свои четкие границы.

iteral} -->