ПИОН УКЛОНЯЮЩИЙСЯ (МАРЬИН КОРЕНЬ)

ПИОН УКЛОНЯЮЩИЙСЯ (МАРЬИН КОРЕНЬ) (Paeonia anomala L.) семейство Пионовые (Paeoniaceae)
Применение. Настойку пиона из надземных и подземных частей растения (1:1) применяют при неврастенических состояниях, бессоннице, вегетососудистых нарушениях.
Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Корневая система состоит из мощных, укороченных корневищ с длинными, мясистыми, веретеновидными корнями. Стебли прямостоячие, ребристые, в основании розово-пурпурные. Листья дважды тройчатораздельные. Доли листа широкие, голые, ланцетовидной формы. Цветки одиночные с пятью (иногда более) розово-красными лепестками. Многочисленные тычинки собраны в 5 пучков, пестиков 3…5 с окруженными нектарными дисками рыльцами. Плод состоит из 3…5 листовок, содержащих по нескольку семян.
Цвести начинает в конце мая и продолжает до конца июня. Семена блестящие, черные, созревают в конце августа — начале сентября.

Пион уклоняющийся распространен на территории лесных зон европейской части бывшей СССР, Сибири, Казахстана и др. Растет преимущественно в лесах, в речных долинах, по которым заходит в горы, на богатых гумусом почвах, в негустых лиственных, темнохвойных, березовых и смешанных лесах и на опушках, таежных лугах.
Заготовка. Заготавливают надземную часть во время цветения, срезая серпом или ножом, а корневища и корни выкапывают лопатами на протяжении всего вегетационного периода. Для получения соотношения 1:1 на каждые 100 кг сырых корней заготавливают 200 кг сырых надземных частей растения. Корневища и корни после отделения от надземных частей растения моют водой.
Измельчают сырье на соломе или силосорезках и сушат на чердаках или под навесами. Досушивают зачастую в сушилках при температуре не выше 45…60 °С.
Повторная заготовка на одном и том же участке разрешается не ранее чем через 5 лет.
Сырье должно состоять из измельченных надземных и под-земных частей растения, сохранивших естественную окраску, сладковатого вкуса.
Химический состав. Сырье содержит салициловую и бензойную кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, глюкозид салицин, сахара и другие действующие вещества.