ПЛАУН БУЛАВОВИДНЫЙ

ПЛАУН БУЛАВОВИДНЫЙ (Lycopodium clavatum L.) семейство Плауновые (Lycopodiaceae)
Применение. Споры плауна булавовидного применяют в качестве присыпки, при пролежнях и для обсыпки пилюль.
Вечнозеленое ползучее травянистое ветвящееся растение с густолиственными побегами. Листья мелкие, плоские, линейные, цельно крайние, густо покрывают побеги.

Спорангии собраны в цилиндрические колоски на длинных тонких ножках, сидят в пазухах листьев. Споры многочисленные, в виде сыпучего, «жирного» на ощупь, бледно-желтого порошка. Споры созревают в июле — августе.
Плаун обыкновенный распространен на территории всей лесной и лесотундровой зон европейской части бывшей СССР, Сибири, Дальнего Востока. Растет в хвойных, смешанных, реже в лиственных лесах.

Заготовка. Заготавливают споры плауна булавовидного под названием «ликоподий» с июля до сентября, срезая колоски ножницами или секаторами и складывая их в плотные ящики или мешки, чтобы не вытекали споры. Сбор рекомендуется проводить рано утром или в сырую погоду. Сушат на плотной бумаге, ткани или синтетической пленке на чердаках или под навесами. Высушенные споры отсевают на густых ситах, закрывая сито плотной тканью, а снизу подвешивая бязевый мешочек.

Химический состав. Споры плауна содержат до 50 % жирного невысыхающего масла, в состав которого входят глицериды олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, миристиновой, арахиновой, ликоподиевой, танацетовой, доксистеариновой кислот. Обнаружены также гидрокофейная кислота, ситостерин и протеины.

iteral} -->