Плоды растений

Плоды, в зависимости от характера околоплодника, подразделяются на сухие и сочные. И сухие и сочные плоды бывают одно- и многосемянными. Среди широко распространенных сухих плодов встречаются: семянка, орех, желудь, зерновка, боб, листовка, стручок, коробочка, вислоплодник и др.

Семянка является односемянным плодом с кожистым околоплодником (подсолнечник, ромашка). Семянка с волосками на верхушке плода называется семянкой с хохолком. Орех отличается наличием твердого околоплодника (лесной орех). У ряда растений (липа) плодики маленькие и называются орешками. У некоторых растений (конский щавель) для более легкого распространения плодики снабжены крылышками и потому называются крылатыми орешками.

Желудь имеет твердую оболочку удлиненной формы (дуб).

Плоды зерновки (пшеница, ячмень, кукуруза и др.) внешне похожи на плоды семянки, но имеют тонкую, пленчатую оболочку.

Многосемянным плодом является коробочка (белена, зверобой). У разных растений коробочки отличаются формой, имеют разное число гнезд и по-разному открываются: зубчиками, створками, трещинами, дырочками, крышечкой.

Плод боб является одногнездным многосемянным плодом (горох, солодка, донник и др.). По форме и строению близка к бобу листовка, но отличается методом открывания (боб открывается двумя створками, листовка — по шву сращения).

Стручок является двухгнездным, многосемянным плодом, внешне похож на боб и листовку, отличается тем, что раскрывается двумя створками снизу вверх, а между створками имеется неопадающая перегородка с семенами по обеим сторонам (желтушник).

У растений семейства Зонтичные плоды дробные в виде вислоплодников, распадающихся на два полуплодника или остающихся цельными с околоплодником.

У растений семейства Губоцветные плод распадается на четыре орешка, у Мальвовых — на множество семянок. К сочным плодам относятся:

      костянка — околоплодник состоит из кожицы, мякоти и косточки (слива, вишня). Бывают костянки с несколькими косточками;
      ягода — околоплодник состоит из кожицы и мякоти, внутри которой расположена семянка (черника, виноград).

Сборные или сложные плоды бывают сухими и сочными (горицвет весенний — плод сборный орешек, живокость высокая — трехлистовка, малина, ежевика — сборная костянка). Кроме перечисленных плодов, называемых настоящими или истинными, у некоторых растений встречаются так называемые ложные плоды. В отличие от настоящих плодов, образующихся из оплодотворенных завязей, в образовании ложных плодов, кроме завязи, принимает участие цветоложе (плоды земляники, шиповника).