Почва Украины

Вместе с рельефом, геологическим строением и климатом почвы обусловливают распределение растительности в зональном и высотном планах. От почвы зависят продуктивность и быстрота роста лесонасаждений, технические свойства древесины, форма корневой системы деревьев и степень устойчивости леса против вредных факторов — повреждений ветром, вредителями и грибными болезнями, колебаний температуры воздуха и почвы.

Долговечность леса в значительной мере зависит от характера почвы и степени ее увлажнения. Наиболее оптимальны для большинства главных лесообразующих пород свежие и влажные условия местопроизрастания. П. С. Погребняк отмечает, что свежие условия местопроизрастания являются оптимальными для сосны, дуба раннего, березы бородавчатой, пихты, лиственницы и др., а влажные — для ели, осины, березы пушистой, дуба позднего и других пород. Сухость почв или чрезмерное их увлажнение являются факторами, ухудшающими рост леса. Часто сухость почв сочетается с их бедностью по химическому составу. Это относится к бедным песчаным почвам на дюнных холмах с сосновыми древостоями низкой продуктивности. Чрезмерное увлажнение приводит к снижению прироста, а сильное заболачивание — к полной его задержке. В этом случае возникает необходимость регулирования водного режима почв путем мелиоративных мероприятий.

В Украинском Полесье повышенные элементы рельефа покрыты дерново-подзолистыми почвами разного механического состава. По степени оподзоленности дерново-подзолистые почвы Полесья относятся к слабо-, средне- и сильноподзолистым Дериово-слабоподзолистые почвы распространены преимущественно на песчаных и глинисто-песчаных отложениях, дерново-среднеподзолистые — на супесчаных породах, дерново-сильноподзолистые — на суглинистых и глинистых породах. Дерново-подзолистые почвы слабо гумусированные, имеют небольшую емкость поглощения, сильно- или среднекислые. В случае карбонатных материнских или подстилающих пород реакция их почвенного раствора слабокислая или близкая к нейтральной. Почвы слабо насыщены основаниями, в поглощающем комплексе много катионов водорода и алюминия.

Дерново-подзолистые почвы — исконно лесные земли. Еще и теперь большие их площади покрыты лесами. На песчаных разновидностях растут сосновые боры, на супесчаных и суглинистых— зональные типы смешанных лесов. Наиболее плодородные участки этих почв распаханы.

В местах с близким залеганием грунтовых вод развиваются дерново-подзолисто-глеевые почвы. Небольшими массивами на лёссовых островах встречаются серые лесные почвы. На пониженных элементах рельефа распространены дерновые почвы, которые в нижних горизонтах часто оглеены. На выходах меловых пород встречаются перегнойно-карбонатные почвы разной глубины. Эти почвы наиболее плодородны. В верхнем горизонте они содержат от 3—6 до 8— 12% гумуса, имеют нейтральную или слабощелочную реакцию почвенного раствора, хорошо обеспечены питательными элементами. В прошлом на этих почвах росли высокобонитетные дубравы. Теперь они заняты преимущественно под посевы пшеницы, сахарной свеклы и других сельскохозяйственных культур.

Большую площадь Полесья занимают низинные болота. Среди болотных почв преобладают торфяно-болотные и торфяники. В северной части Полесья преобладают дерново-слабоподзолистые глеевые, глинисто-песчаные и песчаные почвы, а также боровые пески, едва затронутые почвообразовательным процессом. В Центральном Полесье распространены дерново-среднеподзолистые супесчаные почвы. Вдоль речных долин простираются широкие полосы песчаных слабоподзолистых почв. В Приднепровском Полесье преобладают супесчаные дерново-среднеподзолистые почвы, часто подстилающиеся мореной. В северной и центральной частях Восточного Полесья распространены супесчаные дерново-среднеподзолистые почвы, а в южной встречаются многочисленные лёссовые острова, представленные серыми лесными, часто засоленными почвами.

Лесостепная зона отличается достаточно большой пестротой физико-географических условий, определяющих сложность почвенного покрова. Здесь преобладают разные подтипы черноземов, лугово-черноземные и серые лесные почвы. Наиболее распространены малогумусные типичные черноземы легкои среднесуглинистые. Они характеризуются большой глубиной гумусной окраски — до 100—120 см, нейтральной реакцией, богаты валовыми запасами питательных элементов. Благодаря множеству минеральных коллоидов и гумуса они имеют высокую емкость поглощения, колеблющуюся от 20—25 до 50—55 мг-экв. на 100 г почвы. В северной периферии черноземной зоны как зональный подтип распространены выщелоченные черноземы. Они отличаются от типичных черноземов сниженной линией вскипания, которая залегает ниже переходного горизонта.

В южной полосе лесостепи на среднесуглинистых лёссах развиты среднегумусные типичные черноземы. Серые лесные почвы в этой зоне представлены всеми своими подтипами— светло-серыми, серыми и темно-серыми. Характерной особенностью серых и светло-серых почв является сравнительно невысокая кислотность и высокая степень насыщения основаниями. Темно-серые лесные почвы — слабокислые, образовавшиеся из черноземов в результате процессов оподзоливания. Серые лесные почвы — типичные лесные земли. Все площади, занятые ими в прошлом, были покрыты широколиственными лесами. Большие лесные массивы, особенно в условиях расчлененного рельефа, сохранились до наших дней. Солончаковые и солонцеватые почвы, солончаки и солонцы распространены на широкой старой террасе Днепра, а также на террасах и поймах его левобережных притоков, где неглубоко залегают засоленные грунтовые воды.
В западной части лесостепи преобладают более или менее оподзоленные серые и светло-серые лесные почвы. К востоку от Тернополя вдоль Полесской низменности простирается широкая полоса глубоких черноземов с редкими пятнами серых лесных почв. В пределах Волыно-Подольской возвышенности в условиях достаточно расчлененного рельефа почти повсеместно распространены серые и светло-серые лесные почвы, совершенно отсутствуют черноземы. На склонах в направлении к Днестру залегают оподзоленные, а местами и типичные малогумусные черноземы. Территория Приднепровской возвышенности покрыта черноземами и серыми лесными почвами.

Левый берег Днепра на первой террасе покрыт луговыми супесчаными почвами, на второй —дерновослабоподзолистыми песчаными почвами и боровыми песками. На третьей террасе в пониженной ее части распространены лугово-черноземные содово-солончаковые, а также серые и светлосерые вторично засоленные почвы. На пониженных участках лёссовых террас встречаются солонцеватые черноземы. Левобережная часть лесостепи к востоку от системы днепровских террас покрыта типичными черноземами.

Степная зона по совокупности природных условий и характеру почвенного покрова делится на две подзоны — северную и южную. Почвенный покров северной степной подзоны в генетическом отношении достаточно однородный, представленный черноземами обыкновенными среднеи малогумусными. Речные долины покрыты луговыми и лугово-черноземными, часто солончаковыми и солонцеватыми почвами. Вдоль рек Луганки и Северского Донца залегают черноземы на меловых породах. На южном склоне Донецкого кряжа много лёссовых островов, покрытых обыкновенными черноземами.

Южная подзона степи размещена в пределах Причерноморской низменности. Она охватывает также северную часть Крымского полуострова. Почвенный покров здесь достаточно пестрый и мозаичный, представлен южными черноземами, темнокаштановыми и каштановыми остаточно-солонцеватыми почвами с пятнами аморфных солонцов. По побережью Азовского моря, к востоку от Белосарайской косы, узкой полосой залегают карбонатные черноземы. Вдоль левого берега Днепра на широкой пойме распространены дерновые и луговые, часто оглеенные супесчаные почвы. В Олешье на второй террасе, состоящей из глубоких речных песков, часто нет почвенного покрова, а на следующей террасе развиты темно-каштановые, глинистопесчаные и супесчаные почвы со слабыми признаками солонцеватости. В узкой прибрежной зоне развит комплекс хлоридносульфатных солончаков и солончаковых солонцов с большим содержанием поглощенного натрия и сильно щелочной реакцией.

Леса в степной зоне приурочены к пониженным элементам рельефа с неглубоким залеганием грунтовых вод. Они известны под названием «байрачных». Основным почвенным фоном в Предкарпатье являются дерново-подзолисто-глеевые почвы, которыми покрыты почти все междуречья и высокие террасы рек. Они образовались под широколиственными или смешанными лесами на тяжелосуглинистых бескарбонатных элювиально-делювиальных отложениях. Профиль этих почв четко дифференцирован. На лёссовидных карбонатных суглинках изредка встречаются серые лесные почвы. В долинах предкарпатских рек широко распространены луговые, лугово-болотные и болотные почвы, местами встречаются торфяники.

В горной части Украинских Карпат четко выражена высотная зональность почвенного покрова. В пределах лесного пояса распространены бурые горнолесные почвы, сформировавшиеся на склонах разной крутизны и экспозиции под буковыми, еловыми и пихтовыми лесами. Материнскими породами являются элювий-делювий флиша, кристаллических сланцев и эфузивов, общей чертой которых является незначительная мощность, щебенистость и бескарбонатность. Только буроземы, образовавшиеся на ямненских песчаниках, имеют выраженные признаки оподзоливания. Бурые горно-лесные почвы богаты гумусом, содержание которого достигает 3—7%, а под лесом даже 10—15%. Они имеют высокую кислотность, содержат много подвижного алюминия. В полонинеком поясе Карпат распространены горно-лугово-буроземные почвы, близкие к буроземам лесного пояса, но гумусовый слой их окрашен в темный цвет, что связано с их развитием под травянистой растительностью; они менее кислые. На высоких террасах карпатских рек распространены буроземно-подзолистые почвы, ведущую роль в образовании которых играл глеевый процесс. Эти почвы покрыты преимущественно травянистой растительностью, изредка на них растут леса. На пойме и первых двух надпойменных террасах распространены дерновые и луговые почвы, а болотные и торфяники встречаются очень редко.

Закарпатское предгорье покрыто буроземно-глеевыми почвами, сходными с предкарпатскими дерновонодзолисто-глеевыми, но здесь почвообразование происходило в условиях более теплого и влажного климата. Сама низменность, являющаяся надпойменной террасой Тисы, покрыта дерново-глеевыми почвами. Они малогумусные, слабокислые, часто сильно оглеенные. На почвах предгорья произрастают буковые леса, в горной части Карпат — еловые, пихтовые; на дерново-глеевых преимущественно распространены влажные и сырые дубравы.

В лесном поясе Крымских гор распространены бурые горнолесные почвы, близкие по генезису к карпатским буроземам. Они в основном неглубокие, более щебенистые, менее кислые, содержат гумуса около 4—5%. На карбонатных породах развиты темно окрашенные дерново-карбонатные почвы. Эти почвы и их материнские породы очень трещиноватые, не задерживают влаги, и в условиях небольшого количества осадков на них растут кустарники и низкоствольное редколесье. Яйлам, покрытым луговой и горно-степной растительностью, свойственны горные черноземы и горно-луговые черноземовидные почвы.

В условиях средиземноморского климата Южного берега Крыма, на карбонатных отложениях под ксерофитной растительностью сформировались бурые почвы. Они достаточно близки к буроземам, но имеют нейтральную или слабощелочную реакцию, содержат значительно больше питательных элементов, гумуса, Эти почвы пригодны для выращивания местных и иитродуцированных видов субтропических и тропических деревьев и кустарников.