Подорожник большой

Подорожник большой (Plantago major L.) семейство Подорожниковые (Plantaginaceae)
Применение. Свежие листья и сок используют в качестве кровоостанавливающего средства. Особенно это удобно и эффективно в полевых условиях.
Получаемый из листьев препарат плантоглюцид применяют при хронических гипоцидных гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью. При язвенной болезни с повышенной кислотностью и гиперацидных гастритах препараты подорожника противопоказаны.
Сок свежих листьев эффективен при хронических коли-тах, усиливает секреторную функцию желудка.
Многолетнее травянистое растение высотой 10…50 см с розеткой прикорневых листьев и безлистными цветоносными стеблями. Листья широко яйцевидные или эллиптические, цельно крайние, с 3…7 дугообразными жилками. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в густой цилиндрический колос на верхушке стебля. Плод эллиптическая двухгнездная раскрывающаяся коробочка, с 4…8 семенами в каждом гнезде. Семена почти яйцевидной формы, серовато-коричневого или бурого цвета. Цветет в мае — сентябре, плоды созревают в августе — октябре.

Подорожник большой распространен почти по всей территории бывшей СССР. Растет на пустырях и сорных местах, вблизи жилья, дорог и на выпасных лугах.
Заготовка. В медицинских целях используют листья подорожника большого, собранного в период цветения (до начала увядания). Сбор производят вручную, срывая листья^с небольшими остатками черешков. Сушат листья на чердаках, под навесами, на открытом воздухе в тени или в сушилках при температуре 40…50 °С.
В связи с трудностью сбора подорожник большой успешно культивируют.
Требования к сырью. Сырье должно состоять из цельных и частично изломанных листьев зеленого цвета со слабым запахом и слегка горьковатым вкусом. В сырье допускается влаги до 14 %, потемневших и побуревших листьев до 5, цветочных стрелок до 1, измельченных частей до 5, органических и минеральных примесей до 1 %. В сырье должно содержаться не менее 30 % экстрактивных веществ.
Химический состав. В листьях подорожника большого содержатся: индикановый гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, каротин, холин, ферменты, пектиновые вещества, сапонины, кофейная, кумаровая, лимонная, олеановая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, витамин К.