Полевица

Утренний злак. В Харьковской обл. цветет с 4 ч—4 ч 30 мин до 6—7 ч при температуре 11—17° С и относительной влажности воздуха 60—95%. Сначала раскрываются единичные цветки, затем происходит постепенное увеличение числа раскрывшихся цветков и снова уменьшение их числа. Отдельная метелка цветет пять—восемь дней. Сходные данные по наблюдениям в Хакассии приводит М. Б. Гузик.

Полевица

У полевицы побегоносной, как и у других изученных нами полевиц, цветение начинается с верхушки метелки и постепенно распространяется к ее основанию; веточки отгибаются от оси и располагаются под углом 60—90°. На веточках первыми раскрываются цветки, занимающие верхушечное положение. Наиболее интенсивно цветут полевицы на второй и третий день после начала цветения. Цветки слабо протерандричны.

Гигрофит. Его распространение связано преимущественно с глеево-болотными и торфянистыми почвами. На низинных заболоченных лугах образует ползучеполевицыевые луга, очень распространенные. Как кондоминант входит в состав злаковых (манниковых, двукисточниковых, бекманниевых, болотномятликовых) и некоторых осоковых заболоченных лугов. Широко распространен на лесных (березовых и ивовых), травяных, осоковых, травяно-моховых болотах. Как правило, находится в нижнем ярусе и образует б. или м. развитый покров, встречается обильно, часто доминирует, реже участие его незначительное. На приморских песках, иногда растет на болотистых понижениях. В горнолесном и нижней части субальпийского поясов Карпат входит в состав осоково-сфагновых болот. Характерен для сырых суборей и сугрудков Полесья, в поймах рек изредка встречается в олыпатниках (вейниковых, крушиновых, лещиновых) и ивняках.

Проявляет некоторую изменчивость признаков в зависимости от условий произрастания. В местообитаниях с избыточным увлажнением образует длинные, столоновидные, обильно ветвящиеся в нижних узлах побеги с ланцетными листьями. В густом травостое при достаточном увлажнении придаточные корни развивает только в самых нижних узлах, ветвление слабое, листья линейные или линейно-ланцетные. Подобные образцы М. В. Клоков относит к A. zerovii Klok. При произрастании в более сухих условиях растения придаточных корней, как правило, не образуют. Такие растения похожи на автентичные образцы A. pseudoalba Klok. Наблюдения на опытном участке показали, что в выравненных, одинаковых для всех растений условиях эти различия между отдельными образцами не сохраняются. Все растения этого вида, взятые в природе из различных по степени увлажнения место-обитаний, на опытном участке образуют ползучие надземные побеги, имеют ланцетные или линейно-ланцетные листья, зубчатые или закругленные язычки, одновременно проходят все фазы развития, имеют сходные ритмы цветения, и различить их совершенно невозможно.

Мезофит, ксеромезофит. Довольно широко распространен в поймах рек, на пойменных лугах и в пойменных лесах. Встречается на вырубках и прогалинах в свежих суборях и сугрудках, реже — в борах, на сухих склонах и горных лугах. В прирусловой и центральной частях поймы Полесья и Лесостепи на рыхлых песчаных почвах образует формацию полевицы гигантской. Кондоминант многих формаций пойменных лугов: вейника наземного, пырея ползучего, лисохвоста лугового, тимофеевки луговой, овсяницы красной, мятлика лугового и узколистного, осоки ранней. На горных лугах Крыма доминирует или участвует в некоторых ассоциациях формаций пырея ползучего, манжетки, осоки низкой. В Полесье, Предгорьях Карпат и в Притиссенской низменности на старых перелогах образует почти чистые заросли. Компонент разреженного травяного покрова кустарниковых зарослей и пойменных лесов.
Проявляет значительную изменчивость в размерах всех частей растения и окраске колосков. В затененных условиях метелки этого вида малоколосковые, а колоски бледные. Популяции его из Полесья отличаются притуплёнными язычками и сравнительно короткими листьями, у восточных и более южных популяций листья длиннее и шире, язычки более длинные. Своеобразная форма этого вида, образующая небольшие дерновинки с торчащими, свернутыми после засыхания листьями, растет в Крыму.