Проверка растений на съедобность

Как узнать съедобно ли растение?Как интересно смотреть по телевизору сериалы типа «Остаться в живых», в которых герои оказываются наедине с дикой природой и выживание зависит исключительно от их знаний и опыта. Кто из нас не задавался вопросом: «А смог бы я выжить в таких условиях? Как не погибнуть от голода?»

Давайте попробуем выяснить, какие способы можно применить, скажем, для того, чтобы отличить из всего многообразия растительности те виды, которые можно употреблять в пищу.

Сразу отметим, что растения с желтыми цветками и выделяющимся из них млечным соком, как правило, ядовиты. Исключением можно считать, пожалуй, лишь одуванчик. Стоит избегать растений с едким и горьким вкусом.

Встретив незнакомое растение, начните с простого теста на ядовитость. Для этого просто разомните растение и натрите выступившим соком внутреннюю часть запястья. Если через 10-15 минут на коже не выступит сыпи или волдырей, не появится чувство жжения или зуда, значит, первая часть теста благополучно завершена.

Определяем можно или нельзя есть растение

Теперь возьмите небольшой кусочек растения в рот и подержите немного, не проглатывая. Если не ощущается ничего подозрительного, пожуйте его. Настораживающими признаками должны стать ощущение горечи, раздражения, мыльного привкуса. Ничего подобного не чувствуете? Тогда можно проглотить сок и переждать несколько часов, анализируя собственное самочувствие.

Только в том случае, если не возникает неприятных последствий в виде тошноты, рвоты, головокружения, сонливости, можно рискнуть и съесть очень небольшое количество растения (до этого, напомню, мы проглатывали лишь сок). Подождите еще часов 5-6. Если растение обладает высокой токсичностью, то мы почувствуем это.

А в противном случае наступает последний этап нашего теста. Рискните съесть примерно со столовую ложку данного растения и подождите сутки. При отсутствии отрицательной реакции организма можно с осторожностью констатировать, что растение неядовито.

А почему с осторожностью, спросите вы? Да потому, что разные части растения могут иметь различную токсичность. Бутоны, стебель, листья, корневище — все это следует тестировать отдельно. И лишь после этого мы можем сделать окончательный вывод о пригодности растения в пищу.

Но даже съедобные растения не стоит есть много. Не забывайте, что в любом растении содержатся биологически активные, балластные и сопутствующие вещества, избыток которых может оказаться вреден. И, конечно, особую осторожность нужно проявлять в отношении грибов, которые лучше вообще не есть, если вы не уверены в их полной безвредности.