Райграс и годения

РАЙГРАС

Райграс

Мезофит. Растение лесных лугов. Часто культивируется и расселяется естественным путем. Встречается в равнинных и горных районах. В лесных и лесостепных районах растет на полянах, опушках и в приопушечных частях лиственных лесов, больших площадей не занимает, обычно является кондоминантом первого яруса злаково-разнотравных группировок. На вторичных остепненпых лугах Притиссенской низменности (Закарпатье) образует формацию райграса высокого.

В Карпатах нередко доминирует в травяном покрове на полянах буковых и еловых лесов, на вырубках. Компонент ассоциации овсяницы высочайшей на осветленных местах еловых лесов. Семена растений имеют колосовидную форму. Встречается в верхней и средней частях склонов Крымских гор на полянах и опушках буковых и сосновых лесов, а также на яйлах.
Одна из лучших высокоурожайных кормовых трав сенокосного использования. Выпасания не выдерживает. Нетребователен к почве, хорошо отрастает, может давать несколько укосов.

ГОДЕНИЯ

Этот вид без точных местонахождений неоднократно указывался для Крыма разными авторами. Ввиду отсутствия крымских образцов G. fragilis в наших гербариях, он был исключен из состава крымской флоры. Как сообщает П. А. Смирнов, G. fragilis неожиданно была обнаружена им в 1967 г. в западной части Крыма, в окрестн. пос. Орлиное. Росла она здесь на лугу Байдарской долины по ручью, впадающему в р. Черную. Таким образом, произрастание этого вида в Крыму подтвердилось и он должен быть включен в состав крымской флоры.

iteral} -->