РЭГНЕРИЯ

Соцветие — настоящий колос, прямой или несколько поникающий. Клк. 3—5-цветковые, сидят на оси соцв. по 1. Кол. чеш. ланцетные, без поперечной бороздки при их основании, с широкими промежутками между жилка-ми, срастаются с элементарной ножкой клк. Нижн. цв. чеш. при основании с б. м. волосистым мозолистым утолщением — каллусом.

Пл. л. слаборебристая на нижней стороне, с килем и небольшими выпячиваниями против ж. Мот. кл. находятся в бороздках на верхней стороне пл. JI. эпистоматический, устьица полупогруженные. Против ж. встречаются заостренные шипики. Большинство ж. I типа, в средней ж. самые мощные балки скл. Чередование пр. п. I степени развития с более мелкими пр. п. характеризуется соотношением 1 : 3. Пр. п. с 2 обкл.; паренхимная обкл. в крупных ж. разрывается балками скл. Характерно диффузное расположение кл. хлоренхимы. Край пл. заостренный.

Регнерия

Ксеромезофит. Компонент травяного покрова низкоствольных лесов из дуба скального с хорошо развитым подлеском на горах Аюдаг и Кастель в Южном Крыму. По данным Н. Н. Цвелева, эколого-фитоценотическая обстановка произрастания этого вида на г. Аюдаг характеризуется такими особенностями. Лес из дуба скального с подлеском из грабинника, на буроземе со значительной примесью камней. Сомкнутость крон древесного яруса 0,75. В разреженном травяном покрове (общее покрытие 30%) доминирует R. panormitana, много Brachypodium sylvaticum, есть Dactylis glomerata. На более сухих участках с каменистой почвой обилие R. panormitana, как и других лесных злаков, снижается.

R. panormitana в составе крымской флоры может прекрасно украсить дизайн комнаты и является древним средиземноморским лесным элементом. Характер современного географического распространения этого вида, и в частности отсутствие его в М. Азии и на Кавказе, указывает на непосредственные связи в прошлом между крымской термофильной лесной флорой и флорой Балканского п-ова. Можно полагать, что в прошлом этот вид в Крыму имел более широкое распространение и в настоящее время горы-лакколиты Аюдаг и Кастель являются последними его реликтовыми местонахождениями в Крыму.

iteral} -->