РОДИОЛА РОЗОВАЯ (ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ)

РОДИОЛА РОЗОВАЯ (ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ) (Rhodiola rosea L.) семейство Толстянковые (Crassulaceae)
Применение. Получаемый из корневищ и корней жидкий экстракт родиолы розовой обладает стимулирующим и адаптогенными свойствами, используют при неврозах, гипотонии, вегетососудистой дистонии, шизофрении с ремиссией по астеническому типу. Назначается жидкий экстракт по 5…25 капель 3 раза в день за 15…30 мин до еды на протяжении от 10 дней до нескольких месяцев. Во второй половине дня препарат не применяют.
Препарат противопоказан при резко выраженном возбуждении, гипертонических кризах, лихорадочном состоянии.
Многолетнее травянистое растение высотой до 50 см и более с толстым коротким бугристым корневищем, покрытым чешуевидными перепончатыми листьями. Стебли прямостоячие неветвистые. Листья сидячие, зеленые, продолговато-яйцевидной или эллиптической формы длиной до 3,5 см. Цветки двудомные, желтые, собраны в густые, верхушечные, щитовидные соцветия. Плод листовка, цветет в июне — июле, семена созревают в июле — августе.
Родиола розовая распространена на территории Урала, Крайнего Севера, европейской части бывшей СССР и Дальнего Востока. Растет в каменистых долинах рек, не северных склонах хребтов с обильным проточным увлажнением, наличием большого количества мелкозема и иловых частиц.

Заготовка. Заготавливают корневища и корни родиолы розовой, выкапывая после окончания цветения и до выпадения снега. При заготовке сырья не следует трогать молодые растения, а также рекомендуется оставлять часть подземных органов взрослых растений. Заготовленные корневища и корни промывают проточной водой, очищают от старой пробки, отмерших частей и провяливают в тени. Затем корневища разрезают продольно и сушат в сушилках при температуре 50…60 °С.
Требования к сырью. Сырье должно состоять из продольно разрезанных корневищ и цельных корней с запахом розы и горьковато-вяжущим вкусом. В сырье допускается влаги до 13 %, корневищ с остатками стеблей до 1 см длиной до 5, органических примесей до 1, минеральных — до 3 %.
Химический состав. В корневищах и корнях радиолы розовой содержатся фенольные гликозиды, пиразол, дубильные вещества, лактоны, эфирное масло, галловая, лимонная, щавелевая и янтарная кислоты.

iteral} -->