Рубки ухода в дубовых насаждениях

Рубки ухода в дубовых насажденияхМетоды и режим рубок ухода, направленные на выращивание смешанных, сложных по форме, высокопродуктивных дубовых насаждений, вытекают из биологических особенностей дуба, породного состава древостоя, его возраста, происхождения и лесорастительных условий.
В оптимальных для дуба лесорастительных условиях в состав насаждений входит много древесных пород и кустарников, Вследствие медленного. роста в первые годы жизни дуб легко заглушается другими древесными, породами и кустарниками и при отсутствии своевременного и надлежащего ухода почти полностью выпадает из насаждения. Особенно угнетается дуб без ухода в богатых лесорастительных условиях, где его быстро перерастают такие породы, как клен, граб, липа, осина, ильмовые и др. Поэтому первым и самым важным условием выращивания дубовых насаждений является раннее вмешательство с рубками в жизнь молодняка и частое их проведение.

Это прежде всего относится к дубовым культурам, созданным посадкой сеянцев или посевом желудей на свежих нераскорчеванных лесосеках с использованием естественного возобновления сопутствующих пород и кустарников. Уже к концу третьего года, а в лучших условиях местопроизрастания даже на втором году, эти породы начинают смыкаться, и дуб с ясенем попадают под их полог. Поэтому осветление дуба следует начинать рано, с момента смыкания крон.

Повторность осветлений также зависит от условий местопроизрастания и состава молодняков. В лучших лесорастительных условиях осветление необходимо проводить чаще, через 2—3 года, а в худших реже, через 3—5 лет. Особенность осветлений в дубовых молодняках заключается в вырубке деревьев и кустарников, которые затеняют дуб сверху, и в оставлении так называемого подгона для затенения стволов дуба с боков и защиты его от высокой и низкой температуры. Затенение дуба с боков ускоряет его рост и способствует очистке ствола от сучьев.

Интенсивность осветления зависит от степени угнетения дуба. Осветление слабой интенсивности требует очень частого повторения, что не всегда можно осуществить. Поэтому производят осветление высокой интенсивности, когда вырубают 50% и более запаса молодняков.

В лесоводстве известны такие методы осветлений дуба: сплошной, когда выборка предназначенных в рубку деревьев производится по всей площади молодняка, и частичный, когда эти деревья вырубаются полосами. Сплошной метод в лесоводственном отношении является наиболее эффективным, но и наиболее трудоемким. Этот метод по сравнению с частичным, несмотря на большие затраты труда и средств, наиболее распространен и составляет основу ухода в молодняках в районах с высоким уровнем интенсификации лесного хозяйства. Реже применяется коридорный метод, который предложен был еще в конце прошлого столетия лесничим А. П, Молчановым, а также гнездовой, по которому уход проводится в молодняках с единичным или групповым расположением дуба и ясеня.
В чистых дубовых молодняках осветление и прочистки проводятся только при чрезмерной густоте. При этом выбираются только поврежденные, отстающие в росте, а также большие, с очень развитой кроной деревья, которые угнетают основной полог насаждений. В чистых молодняках не следует допускать значительного прореживания.

При формировании состава дубовых насаждений необходимо позаботиться и о спутниках дуба. Хорошо выраженный 2-й ярус является обязательным условием успешного роста дуба. Выращивание смешанных дубовых насаждений создает возможность повышения продуктивности дуба и получения крупномерных сортиментов в значительно более короткие сроки, чем при чистом составе. Смешанные насаждения полнее и эффективнее используют условия среды и лучше выполняют водоохраннозащитные и другие полезные функции. Поэтому в насаждениях и особенно в молодняках с большим количеством дуба рубками ухода необходимо регулировать породный состав за счет преобладающей выборки дуба и сохранения достаточного количества сопутствующих пород.

Начинать уход за 2-м ярусом надо уже в конце прочисток и в начале прореживаний. Наиболее желательными породами во 2-м ярусе в соответствии с различными климатическими вариантами дубрав являются липа, клены остролистный и полевой, граб, ильм, берест, вяз и др, В смешанных дубовых насаждениях необходимо предусмотреть примесь ясеня или бука как главной породы в 1-м ярусе. Это прежде всего относится к дубравам лесостепи и предгорным районам Карпат. По данным А. Г. Солдатова, дубовые насаждения в Черном лесу имеют наибольшую продуктивность при составе 7ДЗЯси8Д2Яс, т, е. с примесью ясеня в 1-м ярусе 20—30%. В составе 1-го яруса дубовых насаждений желательно иметь также небольшую примесь клена остролистного.

iteral} -->