Рубки ухода в еловых лесах

Рубки ухода в еловых лесахЕловые древостой в лесах Украины расположены в основном в горной зоне Карпат. Специфика рубок ухода в горных ельниках состоит в том, что интенсивность осветлений и прочисток, как правило, очень высокая, прореживаний— средняя, а проходных рубок — слабая. В первые годы жизни ель лучше всего выращивать в смеси с другими породами и под их защитой.

В молодняках влажных раменей и сураменей часто встречаются в смеси такие породы, как пихта, бук, явор и ясень, поэтому при рубках ухода необходимо обеспечить формирование смешанных по составу древостоев, которые являются более ветроустойчивыми, лучше выполняют водоохранно-почвозащитные функции и отличаются высшей продуктивностью.

Значительные площади в Карпатах после сплошных лесосечных рубок на щебенчатых почвах представлены елово-березовыми молодняками. Ель здесь находится под пологом березы. При прочистках часть березы и других второстепенных пород необходимо вырубать, а ту часть деревьев, которая не мешает росту ели, следует оставлять для улучшения почвенных условий и ветроустойчивости еловых насаждений.

Некоторые лесоводы рекомендуют в ельниках Карпат проводить рубки ухода низовым способом с одновременной вырубкой деревьев верхнего яруса, поврежденных болезнями, а также со стволами низкого качества. Исследования М, Вискота свидетельствуют о целесообразности проведения в ельниках интенсивных рубок ухода верховым методом. А, В, Давыдов отмечает, что интенсивное разреживание ухудшает форму ствола ели, Е, Герхард считает целесообразным проведение интенсивных рубок ухода, так как они способствуют снижению возраста рубки. По нашим данным, текущий прирост ельников в Карпатах достигает наибольшего размера при полноте 0,7—0,8, Исследования П, Флюри, А. Шифеля, Боданецкого показали, что в еловых молодняках следует проводить интенсивное прореживание для ускорения роста деревьев, В дальнейшем в средневозрастных насаждениях следует понижать интенсивность и проводить уход за формированием стволов.

Рубки ухода в еловых лесах Украины

Таким образом, рубки ухода в ельниках Карпат имеют особую специфику, в связи с чем установление того или иного метода, который способствовал бы формированию биологически устойчивых насаждений, требует еще дополнительных исследований. На наш взгляд, особенности рубок ухода в ельниках Карпат заключаются в следующем. Для увеличения прироста и формирования ветроустойчивых насаждений с развитой корневой системой рубки ухода в молодняках необходимо проводить своевременно главным образом по верховому методу повышенной интенсивности. Осветление следует проводить через 3—5 лет после главных рубок, сохраняя примесь ценных лиственных пород. Сомкнутость полога насаждений необходимо снижать до 0,6. Прочистки по своему характеру и режиму близки к осветлениям. Прореживание целесообразно проводить средней интенсивности комбинированным или низовым методом, а проходные рубки должны быть слабой интенсивности. Сомкнутость полога не должна снижаться ниже 0,8—0,7, Интенсивность и метод рубок ухода устанавливаются в зависимости от конкретных условий участка. На склонах крутизной 25° и выше интенсивность рубок ухода, как правило, должна снижаться на 5—10%, а проходные рубки на таких участках вообще проводить нецелесообразно. При проходных рубках тут повреждается до 60% деревьев, В ельниках, произрастающих на каменистых почвах, рубки ухода должны иметь характер санитарных рубок. Вырубке здесь должны подлежать только сухостойные и усыхающие деревья, В еловых культурах, созданных в буковой зоне Карпат при значительном количестве подроста бука, рубки ухода должны способствовать выращиванию смешанных елово-буковых насаждений. В дальнейшем на этих участках следует восстановить коренной тип буковых насаждений с участием в их составе клена, явора, ильма горного, пихты, ели.