Рубки ухода в горных условиях

Рубки ухода в горных условиях

Для нормального роста и развития буковых насаждений должны быть созданы необходимые условия светового режима, что возможно при полноте 0,8—0,9, При проведении рубок ухода необходимо оставлять оптимальное количество деревьев на единице площади с соответствующим расстоянием между ними. По данным П, И, Молоткова, в свежих и влажных бучинах в возрасте до 10 лет количество деревьев бука должно составлять 30—50 тыс, шт, на 1 га, до 20 лет 9—20 тыс,, а до 40 лет 2,5—3,5 тыс. Количество деревьев в возрасте до 80 лет не должно превышать 500—900 шт, на 1 га. Расстояние между деревьями при осветлении должно быть 0,4—0,6 м, в прочистках 0,7—1 м, прореживаниях 1,7—2 м. На склонах крутизной свыше 25—30° количество деревьев на 1 га должно быть увеличено на 10—15% по сравнению с пологими склонами, что способствует усилению защитной роли насаждений.

В буковых молодняках, возникших после сплошных лесосечных рубок, осветление следует проводить уже на 2—3-й год после главной рубки. При этом необходимо удалять в основном крупномерные экземпляры, поврежденные во время лесосечных работ, и суховершинные. Смыкание полога после осветления снижается до 0,8—0,7, Интенсивность вырубки должна составлять 20—25% общей массы, Повторность рубок 2—3 года. При прочистках интенсивность рубок по массе допускается 20—30%, Сомкнутость полога снижается до 0,8, Повторность прочисток — 3—5 лет, В перегущенных молодняках бука, где не проводились осветления, преобладающая часть деревьев вытягивается и теряет стойкость, В этом случае целесообразно ограничиться проведением слабых прочисток комбинированным способом с интенсивностью 10—15% запаса. При дальнейшем уходе интенсивность рубок надо постепенно увеличивать.

В запущенных молодняках, в 1-м ярусе которых имеются крупномерные осина, береза, ольха, граб, а во 2-м отставший в росте бук, рубки ухода допускаются высокой интенсивности, главным образом за счет 1-го яруса. Вырубка здесь должна составлять 30—50% общей массы древостоя.

Прореживания проводятся комбинированным методом интенсивностью 15—25%Сомкнутость насаждений снижается до 0,8. Повторность рубок 7—10 лет.

Проходные рубки характеризуются повышенной интенсивностью за счет вырубки части древостоя, находящегося под пологом верхнего яруса. С целью создания оптимальных условий для естественного возобновления бука сомкнутость снижается до полноты 0,7, Повторность рубок 10—15 лет. При всех видах рубок в буковых древостоях следует сохранять примесь дуба, явора, ясеня, ильма, черешни.

Особое внимание следует уделять рубкам ухода в смешанных дубово-буковых древостоях. В молодняках свежей и влажной буковой дубравы, а также дубово-буковой бучины дуб до 20 лет отстает в росте от бука. Поэтому для сохранения дуба в составе насаждений необходимо своевременно проводить осветления. Опоздание с осветлением в дубово-буковых лесах, как правило, приводит к выпадению дуба из состава этих насаждений. Осветление в дубово-буковых молодняках, в зависимости от их густоты и состояния семенного дуба, должно проводиться на 2—5-й год после сплошной рубки верховым методом с вырубкой больших низкокачественных экземпляров граба, березы, осины. Примесь береки, черешни, ильма горного, клена остролистного, явора и липы следует сохранять. Интенсивность осветления 20—40% по массе. Снижение сомкнутости полога допускается до 0,7. Повторность осветлений — через 3— 4 года.
Прочистки обычно проводятся комбинированным методом, однако основная масса деревьев вырубается по верховому методу.

Интенсивность вырубки средняя — 20—30% по массе. Сомкнутость снижается до 0,7, Повторность прочисток — через 4— 5 лет. В перегущенных молодняках, где осветления не проводились, прочистки целесообразно назначать слабой интенсивности с повторностью рубки через 2—3 года.

При прореживаниях наряду с уходом за составом и формой стволов следует уделять внимание формированию подчиненного яруса. Интенсивность прореживания средняя, сомкнутость полога снижается до 0,7—0,8, повторность — через 5—10 лет.

Проходные рубки проводятся комбинированным методом средней интенсивности. Сомкнутость верхнего яруса 0,7, а нижнего— 0,3. Повторность проходных рубок — через 10—15 лет.

При очередных приемах проходных рубок выбирается весь подчиненный ярус и частично прореживается верхний полог, что способствует естественному возобновлению главных пород.

В горных условиях при уходе за лесом необходимо соблюдать определенные требования. Начинать уход надо лишь тогда, когда уже назрела настоящая необходимость. Проводить его следует очень осторожно, особенно по отношению к ветроударным экспозициям на площадях, где легко возникают ветровалы. Поэтому острая необходимость в древесине не должна быть причиной интенсификации рубок ухода, так как иначе это может принести большой ущерб насаждениям. Ведь чрезмерно интенсивные рубки усиливают разрушающее действие ветровалов и других вредных явлений в горах.

Принимая во внимание особенно важную защитную роль горных лесов, не следует допускать чрезмерного изреживания при проведении рубок ухода. Изреживание насаждений можно проводить не больше чем на 0,1 полноты, за исключением карпатских еловых молодняков, где большая интенсивность рубки способствует выращиванию ветроустойчивых насаждений. Повторное проведение рубок ухода проводится через определенный период в зависимости от лесорастительных условий и состояния насаждения, когда в древостоях с полнотой 1,0 появляются деревья, подлежащие вырубке.

Следует отметить, что характер и интенсивность рубок ухода не могут быть одинаковыми во всех категориях лесов. Они варьируют в зависимости от почвенных условий, экспозиции склонов и т, д. Например, на почвозащитных участках и осыпях для избежания эрозии почв не следует вырубать подлесок, а на некоторых экспозициях отдельные деревья можно вырубать только после полного их отмирания, В приполонинных защитных полосах необходимо проводить лишь санитарные рубки, в запрещенных водоохранных зонах следует всюду, за исключением оползней, обвалов и осыпей, проводить весь комплекс рубок ухода. В защитных лесах различных категорий I группы в специфических горных условиях вообще не следует проводить рубок ухода.

Интенсивность ухода в горных лесах определяется основным назначением насаждений, характером их защитной роли. В связи с этим в условиях строгого защитного режима возможно применение малоинтеисивных рубок, которыми выбирается не более 5—9% запаса, и только в лесах с условной защитностью можно выбирать при рубках ухода 10—15% запаса древесины.

Рубки ухода в горных условиях

iteral} -->