Рубки ухода в сосновых насаждениях

Рубки ухода в сосновых насажденияхВ смешанных насаждениях с преобладанием сосны рубками ухода отбираются, как правило, очень развитые деревья в наиболее освещенной части верхнего полога. Лиственные породы рекомендуется переводить в нижнюю часть полога и по мере увеличения возраста насаждений их примесь следует уменьшать. В чистых сосновых молодняках искусственного и естественного происхождения осветление следует проводить только в очень густых насаждениях с целью предупреждения массового отпада при естественном изреживаиии, отбора для дальнейшего выращивания наиболее перспективных деревьев, равномерного размещения их на площади и создания благоприятных условий для роста. При осветлении и прочистках в чистых сосновых молодняках, особенно в бедных лесорастительных условиях, необходимо оставлять значительную часть лиственных пород и кустарников, которые повышают биологическую устойчивость сосновых насаждений, улучшают их санитарное и противопожарное состояние, повышают плодородие почвы и способствуют лучшему формированию стволов сосны.

Прочистки назначаются в высокополнотных, чистых и смешанных сосновых насаждениях. Примесь лиственных пород, за исключением деревьев, которые очень разрослись и угнетают сосну, необходимо сохранять. При этом их доля в общем составе полога не должна превышать 30%, Те кустарники, которые очень разрослись и мешают росту главной породы, подлежат вырубке; в других случаях они должны быть оставлены, ио в меру необходимости омоложены. При осветлении и прочистках в сосновых молодняках вырубаются деревья и кустарники, препятствующие нормальному росту сосны и других хозяйственно ценных пород. К ним прежде всего относятся лиственные породы, затеняющие сосну, больные и поврежденные, а также деревья, отставшие в росте или чрезмерно разросшиеся и др.

При прореживании вырубают деревья в верхней части полога, а также отставшие в росте деревья 2-го яруса. Как примесь сохраняют необходимые для формирования 2-го яруса деревья лиственных пород, за исключением осины. В насаждениях сосны, поврежденных корневой губкой, вырубка лиственных пород, как правило, не проводится, если не считать прореживания загущенных куртин с большим количеством деревьев порослевого происхождения. Повторяемость рубок, в зависимости от условий роста, наличия деревьев второстепенных пород и их биологических особенностей, целесообразно проводить через 5—8 лет.

Проходными рубками в сосняках обеспечивается уход за приростом и формой стволов. Примесь лиственных пород верхней части полога, за исключением дуба, уменьшается. Лиственные породы, растущие под пологом сосны, как правило, сохраняются, Срок повторяемости рубок 10—15 лет. Особое внимание следует уделять рубкам ухода в сосново-дубовых культурах, созданных на значительных площадях в суборях Украинского Полесья в предвоенные и послевоенные годы. Основная задача лесовода в этих условиях — не дать сосне и сопутствующим «буферным» породам заглушить медленно растущий дуб, оказывать ему всяческое содействие с тем, чтобы он впоследствии создал 2-й ярус в сосново-дубовом высокопроизводительном насаждении и, восстановились таким образом коренные древостой.
Учитывая, что в гослесфонде Украины насаждения I и II классов возраста главных лесообразующих пород занимают более 50% покрытой лесом площади, проведение ухода за ними, в том числе в сосновых молодняках, при значительном дефиците трудовых ресурсов вызывает большие затруднения. Решение этой проблемы при одновременном снижении материальных и трудовых затрат может быть осуществлено путем разработки и внедрения новых методов с широким применением механизации.

Проблема рубок ухода весьма актуальна и сложна как в равнинных, так и в горных лесах, В равнинных лесах республики особенно нуждаются в рубках ухода сосновые и дубовые молодняки, занимающие около 30% площади всех насаждений I и II классов возраста Полесья и лесостепи, В последние годы в перегущенных сосновых молодняках Полесья Украины начали применять новые методы и новую технологию работ по рубкам ухода с применением механизированной валки и трелевки: линейный со сплошной рубкой 2-го или 3-го ряда; комбинированный — с вырубкой 5, 6 или 7-го ряда, с обычным изреживанием оставшихся рядов. Эти методы имеют ряд преимуществ перед существующими: значительно уменьшаются денежные затраты на проведение таких работ, как валка де-ревьев, трелевка, за счет концентрации деревьев в одном месте и др. Отрицательной их стороной является прежде всего отсутствие надлежащего селекционного отбора деревьев и слишком высокая интенсивность рубок ухода. Опыты показывают, что убирать каждый 2-й или 3-й ряд сосновых культур нецелесообразно из-за чрезмерно высокой интенсивностирубок, что может привести к потере прироста насаждений. На наш взгляд, при проведении линейных рубок следует убирать каждый 5-й ряд, в зависимости от густоты культур, с проведением в нетронутых рядах обычного селекционного ухода с оставлением на 1 га 4—5 тыс, шт. экземпляров. Последующие приемы уходов следует проводить обычными селекционными методами. В высокополнотных сосновых культурах I и II классов возраста с расстояниями между рядами 1 м при первом приеме ухода можно вырубать каждый 4-й ряд, при повторном производить только селекционный отбор в 1 и 2-м рядах, а при третьем выбирать из насаждений каждый 2-й ряд. В культурах с расстоянием между рядами 1,5 м в первый прием выбирают каждый 4-й ряд, а последующие приемы проводят обычным селекционным способом.

Заслуживает внимания опыт проведения рубок ухода в Дубровицком лесхоззаге Ровенской обл., где новые организация и технология работ на рубках ухода в сосновых молодняках дали возможность повысить производительность труда на 22,5%. Валка и трелевка древесины здесь полностью механизированы, предельно сокращено расстояние ручной выноски деревьев, сконцентрированы работы по заготовке лесной продукции на верхнем складе. На трелевке используют трактор Т-25, оборудованный гидрозахватом.