Рубки в горных условиях Карпат

Рубки в горных условиях КарпатВ. 3. Гулисашвили, глубоко изучивший особенности горного лесоводства в нашей стране, установил, что сбережение водоохранных и почвозащитных функций горных лесов возможно только при применении постепенных и выборочных рубок. «Сплошнолесосечиые рубки меньше всего допустимы в водоохранно-защитных лесах, потому что они полностью нарушают водоохранно-защитные свойства».
В горных лесах Украинских Карпат широко применялись в послевоенное время сплошнолесосечные рубки и в меньшей степени — различные виды постепенных рубок: семеннолесосечные, групповои добровольно-выборочные.

Исследованием различных способов рубок занимались П. И. МОЛОТКОВ, А. Ф. Поляков, В. А. Бузун, Н. М. Горшенин, С. А. Генсирук и др. Указанные авторы пришли к единому мнению о необходимости широкого применения здесь постепенных рубок и лишь в некоторых случаях — сплошнолесосечных с условием обеспечения на вырубках естественного возобновления главной породы. Исследования показали, что сплошнолесосечные рубки на больших площадях при отсутствии на них естественного возобновления резко увеличивают поверхностный сток, ухудшают физические свойства почв, изменяют водный режим горных рек, усиливают эрозионные процессы, вызывают наводнениями другие вредные явления не только в горах и предгорьях, но и на равнине.

Постепенные семенно-лесосечные рубки в условиях Карпат имеют ряд преимуществ перед сплошными, поскольку они в большинстве случаев обеспечивают естественное возобновление леса. Смыв почвы гири постепенных семеннолесосечных рубках в 2,5 раза меньше, чем при сплошных рубках.

Рубка в Карпатах

По данным В. А. Бузуна, семеннолесосечные рубки в буковых горных лесах являются эффективным средством повышения их продуктивности. В буковых и буково-пихтовых, дубово-буковых и дубово-пихтовых насаждениях постепенные рубки дают положительный лесовосстановительный эффект на склонах крутизной до 25°. В среднеполнотных буковых насаждениях при достаточном количестве естественного лесовозобновления можно применять двухприемные рубки, а в высокополнотных при отсутствии самосева главной породы — трехприемные. В дубово-буковых и дубово-пихтовых насаждениях целесообразно проводить только двухприемные рубки. Повторяемость рубок устанавливается в пределах от 5 до 10 лет, в зависимости от количества и качества подроста естественного происхождения. Количество приемов устанавливают, исходя из состава пород, сомкнутости древостоя, условий местопроизрастания, наличия подроста и т. д. Если в насаждениях имеется надежный подрост или 2-й ярус, то в зависимости от его количества постепенные рубки осуществляются в два или три приема. В первый прием постепенных рубок следует вырубать сухие, усыхающие, поврежденные болезнями и вредителями деревья, примеси второстепенных нежелательных пород, а также часть деревьев главной породы. Интенсивность вырубки по массе в первый прием двухприемных рубок не должна превышать 40%, а полнота может быть снижена до 0,5—0,4, при трехприемных— соответственно 30% и 0,7—0,6; после второго приема трехприемной рубки полнота снижается до 0,5—0,4. Размер лесосек при постепенных рубках определяется величиной назначенного для рубки участка, однако он не должен превышать 25—30 га. Лучшим сезоном для проведения рубок надо считать при наличии подроста зиму, а при его отсутствии — лето.

По данным П. И. Молоткова, на склонах южной экспозиции лесов Карпат интенсивность рубки должна быть несколько ниже, чем на северных склонах. Разница в снижении сомкнутости будет составлять примерно 0,1 полноты древостоя. В дубово-буковых насаждениях допускается немного большее изреживание, чем в буково-пихтовых лесах. Последний прием рубок проводится после удовлетворительного естественного возобновления участка и достижения подростом определенной высоты, не менее 20—30 см. Общая продолжительность двухприемных рубок допускается 10—15, трехприемных 15—20 лет.
Группово-выборочные рубки являются также перспективными в разновозрастных смешанных и чистых насаждениях дуба, бука и пихты, расположенных на склонах крутизной до 30°. По данным П. И. Молоткова, эти рубки в буковых и смешанных лесах Карпат могут обеспечить за 30— 40 лет вполне удовлетворительное возобновление главной породы. Интенсивность рубки по массе не должна превышать 20%. Подрост при такой интенсивности рубок повреждается меньше, чем при семеннолесосечных рубках. При группово-выборочиых рубках следует ограничиваться вырубкой котловин небольшого размера и размещать их главным образом вблизи существующих куртин подроста. Рубки можно проводить и без наличия подроста. В этом случае намечаются центры возобновления и вокруг них проводится вырубка окон с целью создания благоприятных условий для появления самосева и формирования нового поколения леса.
Н. М. Горшенин рекомендует для условий Карпат котловинные рубки. Он считает, что они более эффективны, чем семеннолесосечные, так как облегчают механизацию лесосечных работ. При расширении котловин вниз по склону на разработанной ранее котловине подрост не повреждается.

Добровольно-выборочные рубки проводятся в разновозрастных буковых, буково-пихтовых, еловых и еловобуково-пихтовых насаждениях, расположенных обычно на склонах северной экспозиции крутизной от 26 до 40°. Эти рубки следует также проводить вблизи верхней границы леса. При этом способе рубок в первую очередь вырубают деревья мертвые, отмирающие и поврежденные болезнями и вредителями. Кроме того, вырубается и часть здоровых, наиболее крупных экземпляров с притуплённым ростом. Выбор деревьев в рубку должен определяться с учетом сохранности подроста и оставшейся части древостоя, а также с учетом защитных функций леса. Деревья намечаются в рубку равномерно по всей площади. Интенсивность рубки не должна превышать 10% запаса, а повторяемость рубок 5—10 лет, в зависимости от количества и качества самосева и подроста под пологом леса и состояния насаждений. В процессе рубки проводится равномерное прореживание полога древостоя, причем общая полнота насаждений не должна быть ниже 0,6, а в особенно ценных защитных участках и на крутых склонах — 0,7. Эти рубки, как и постепенные, защищают почвы от эрозии, обеспечивают возобновление главных пород, получение крупномерных сортиментов и сохранность природной среды.

Выборочные рубки можно применять в разновозрастных насаждениях только при организации направленной трелевки при наличии дорог. При бессистемной трелевке по всей площади повреждаются оставшиеся на корню деревья, что вызывает ухудшение общего состояния насаждений. В чистых одновозраетных лесах выборочные рубки могут привести к нежелательным результатам. Поэтому необходимо формировать разновозрастные многоярусные насаждения. В качестве мер содействия естественному возобновлению при проведении этих рубок в отдельных случаях можно рекомендовать рыхление подстилки полосами или площадками в урожайные и предурожайные годы, подсев семян в лунки с заделыванием их. В последний урожайный год необходимо проводить вырубку или прореживание подлеска и порослевого низкокачественного подроста главных пород, а также подроста нежелательных пород. При отсутствии урожая в год проведения рубки целесообразно проводить подсев главной породы.

Лесные массивы Карпат

Сплошнолесосечные рубки частично применяются во влажных чистых и буково-пихтовых ельниках, влажных чистых и грабовых бучинах, свежих и влажных буковых дубравах и судубравах, расположенных на склонах северной экспозиции крутизной до 30° и южной — до 25°. В связи с резким истощением лесных ресурсов Карпат чрезмерными объемами лесозаготовок и вредными стихийными явлениями сплошные рубки можно допускать только в отдельных случаях на небольших площадях узкими лесосеками, в зависимости от рельефа, при максимальном сохранении самосева и подроста.

По данным П. А. Трибуна, применение сплошнолесосечных рубок в пихтово-елово-буковых и других смешанных насаждениях, произрастающих на дерново-оподзоленных, поверхностно оглеенных почвах в условиях предгорной зоны Карпат вызвало интенсивное заболачивание вырубок и ухудшение лесорастительных условий. В дубово-буковых лесах предгорной зоны Закарпатья сплошные рубки отрицательно сказываются на физических свойствах почвы и часто обусловливают замену дуба буком и грабом. В дубовопихтовых лесах Прикарпатья в результате применения сплошных рубок теряется примесь дуба и часто происходит полная смена пород. Здесь необходимо проводить семеннолесосечные рубки или при проведении сплошнолесосечных рубок вводить частично культуры дуба, если он отсутствует или растет в недостаточном количестве.

В бучинах Закарпатья в зоне от 500 до 1200 м н. у. м. в свежих и влажных типах леса естественное возобновление под пологом лесонасаждений происходит удовлетворительно, однако при сплошных рубках значительная часть его истребляется, особенно в нижней части склонов. На лесосеках сплошных рубок уже в первый год после рубки резко изменяются физические свойства почвы. На волоках глубиной 10 см по сравнению с почвой неповрежденных участков в 3—6 раз снижается водопроницаемость.
Исследования рубок главного пользования в Карпатах свидетельствуют о том, что сплошные лесосечные рубки на больших площадях с наземным спуском древесины
приводят к сильному развитию эрозионных процессов. Так, по данным Н. М. Горшенина, эрозионные процессы продолжаются до полной сомкнутости молодняков. На крутых склонах гор после сплошной рубки в результате водной эрозии и механического снесения почвы наблюдается ухудшение состояния верхнего слоя почвы. Через 2—4 года после рубки леса количество гумуса, в зависимости от интенсивности эрозионных процессов, уменьшается на 13—18%, общего азота на 18—80%, подвижного азота на 10—95%, подвижного калия на 17—40%. В первые 2 года после рубки сносится до 600 т почвы с 1 га вырубки.

По нашим наблюдениям, интенсивность стока и эрозионных процессов в карпатских лесах находится в прямой зависимости от длины и крутизны склона и размера лесосеки: чем она шире, тем больший на ней поверхностный сток при всех равных условиях. Большую роль играет также срок примыкания лесосеки. Когда он небольшой, то в результате вырубки нескольких лесосек обнажается большая площадь, которая приобретает отрицательные свойства широкой лесосеки.

По данным А. Ф. Полякова, одним из основных факторов, способствующих развитию эрозионных процессов на лесосеках сплошных рубок, является повреждение почвы. Если до сплошной рубки под пологом спелых буковых лесов площади без подстилки составляли 2—6%, то после рубки они увеличились до 15—75%. Наименее ощутимые повреждения почвы наблюдаются при воздушной трелевке на крутых склонах, а при конной — на пологих, наиболее ощутимые — при тракторной, наземной лебедками и при бессистемном наземном спуске. Повреждение поверхности почвы в значительной сте-пени зависит от сезона трелевки, длины и крутизны склонов и других факторов. Так, при трелевке древесины по снежному покрову толщиной 30 см почва повреждается в 1,5—2 раза меньше, чем в летний период.
В Карпатах до 1958 г. наиболее распространенными были сплошные лесосечные рубки. Этими рубками было освоено 80% площади лесосечного фонда. Размер рубок в этот период в 2—3 раза превышал расчетные нормы, что еще больше усиливало отрицательные свойства сплошных рубок в горных условиях, если учесть еще и нерациональные способы трелевки древесины.

В буковых и буково-пихтовых насаждениях Карпат сплош-нолесосечные рубки часто приводят к изменению коренных типов леса. Самосев и подрост главных пород уничтожаются и вместо смешанных высокопродуктивных биологически устойчивых насаждений появляются порослевые букняки. Аналогичная картина смены пород наблюдается и в пихтово-грабовых бучинах: пихтово-грабовое насаждение сменяется малоценными грабинниками.

Применение сплошных рубок в елово-пихтовых лесах также привело к смене коренных типов насаждений с преобладанием бука, явора и пихты менее ценными чистыми ельниками, которые не полностью используют потенциальные возможности почв и часто повреждаются ветровалами. С целью возобновления коренных древостоев на вырубках необходимо создать смешанные насаждения с участием пихты, бука, явора, ясеня, клена остролистного и других ветроустойчивых пород.

При проведении сплошнолесосечных рубок, которые разрешаются теперь в исключительных случаях на площадях до 5 га, необходимо тщательно оберегать самосев и подрост ели, применяя воздушные способы трелевки древесины. Для сохранения максимального количества самосева и подроста главных пород необходимо все лесозаготовительные операции проводить по снежному покрову. На лесосеках, оборудованных подвесными установками, рубку леса можно допускать и в летний период. Форма лесосек устанавливается в зависимости от рельефа местности, по границам естественных выделов. Способ примыкания лесосек во всех типах леса — непосредственный, направление лесосек и рубки устанавливаются в зависимости от рельефа с учетом направления господствующих ветров. Опыт применения чересполосных рубок в еловых насаждениях Надворнянского лесокомбината Ивано-Франковской обл. не дал положительных результатов в силу ветровалыюсти ели.

В ближайший период сплошнолесосечные рубки будут применяться только в отдельных случаях в одиовозрастных еловых насаждениях влажной и сырой сурамени и рамени на пологих склонах северной экспозиции с мощными почвами. При создании смешанных многоярусных насаждений можно будет постепенно перейти от сплошнолесосечной системы рубок к выборочному хозяйству. На крутых каменистых склонах сплошнолесосечные рубки в еловых лесах приводят к смыву почти всего мелкозема и образованию каменистых осыпей. Главные рубки здесь по этой причине запрещаются.

Успехи лесохозяйственных мероприятий по рациональному использованию и возобновлению лесов при всех видах рубок определяются всесторонним учетом закономерностей естественного лесовозобновления, взаимодействия основных лесообразующих пород, учетом всех полезных функций леса, периодичности семенных лет, а также применением более совершенных методов комплексной механизации основных лесохозяйственных работ и т. д. Чтобы обеспечить рациональное использование лесосырьевых ресурсов и повысить роль лесов как могучего природного фактора, необходимо совершенствовать технологию лесозаготовок, повышать уровень культуры производства. Рубки главного пользования как в хвойных, так и в лиственных горных и равнинных лесах необходимо еще совершенствовать. Рубки следует проводить в размерах, не превышающих расчетных норм, при максимальном сохранении самосева и подроста главных пород. С интенсификацией лесного хозяйства, как уже отмечалось, возникает настоятельная необходимость перехода от сплошных рубок к более сложным постепенным и выборочным, которые полнее отвечают природе лесов Украины и при которых создается возможность всестороннего использования разнообразных богатств леса, повышения его защитных функций и уровня лесохозяйственного производства.

Дальнейшее совершенствование правил рубок леса должно производиться в направлении улучшения их лесохозяйственных качеств, техники и технологии лесозаготовок. При этом следует помнить, что ни одна из систем рубок даже при соблюдении самых совершенных правил их проведения не может сохранить водоохранно-защитных свойств лесов, если объемы лесопользования будут чрезмерными.

Экономической основой системы рубок является удовлетворение потребности в древесине различных отраслей народного хозяйства при одновременном сохранении всех полезных свойств леса, повышении производительности труда в лесном хозяйстве и лесной промышленности, а также при самом полном и рациональном использовании древесины.

iteral} -->