Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) семейство Розоцветные (Rosaceae)
Применение. Плоды рябины используют в основном в качестве поливитаминного сырья при авитаминозах, а также в качестве легкого слабительного, мочегонного, желчегонного и кровоостанавливающего средства в виде отвара (10 г плодов с добавлением плодов шиповника на 200 мл воды). При пониженной кислотности используют сок плодов по 1 чайной ложке перед едой.
Плоды рябины могут повысить свертываемость крови.
Дерево высотой от 6… 15 до 20 м с гладкой серой корой. Листья с прилистниками очередные, непарноперистые, с остропильчатым краем у верхушек, сверху матово-зеленого, снизу сероватого цвета. Цветки белые с горько-миндальным запахом, собраны в соцветие — густой щиток. Плоды почти шаровидные, яблокообразные, яркого красновато-оранжевого цвета, горько-терпкого вкуса. После заморозков горечь уменьшается. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Рябина обыкновенная распространена почти на всей тер-ритории лесной и лесостепной зон европейской части бывшей СССР, за исключением Крайнего Севера и юго-восточных районов, а также в Крыму, на Кавказе, в Сибири. Растение светолюбивое, в тени не плодоносит. Растет в хвойных и смешанных лесах, по опушкам, на вырубках, в зарослях кустарников, возле водоемов.
Заготовка. Заготавливают плоды рябины обыкновенной вполне зрелыми до наступления заморозков, срезая щитки с плодами и не повреждая веток.
Плоды очищают от листьев, плодоножек и других приме-сей. Сушат в печах, духовках, сушилках при температуре сначала до 40 °С, а через несколько часов досушивают при 60 °С.
Требования к сырью. Сырье представляет собой морщинистые плоды красновато-оранжевого цвета, горьковато-кислого вкуса. В сырье допускается влаги до 18 %, почерневших, подгоревши;: плодов до 3, плодов с плодоножками до 3, других частей рябины (листьев, плодоножек, веточек) до 0,5, органических примесей до 0,5, минеральных — до 0,2 %. Наличие заплесневевших плодов не допускается. Хранятся плоды в затененных местах.
Химический состав. Плоды рябины содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины Р и К, спирты (сорбит и идит), органические кислоты, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, фенольные соединения (катехины, антоцианы, лейко-антоцианы, флавонолы), органические кислоты, сахара, пектиновые вещества. Содержащаяся в плодах лактонпарасорбиновая кислота обладает антибиотическим действием.

iteral} -->