Семеноводство и лесные культуры

В 20-е годы на Украине были созданы контрольно-семенные станции, которые определяли качество семян и вели научноисследовательскую работу. Вопросами семеноводства в этот период занимались И. С. Лотоцкий, В. В. Гурский, П. Ф. Подгурский, И. Д. Барановский.

Семеноводство и лесные культуры в Украине

В 1930—1932 гг. О. И. Колесниковым при участии А. Б. Жукова, П. К. Фальковского, В. В. Гурского были заложены опытные культуры сосны, дуба и ясеня разного географического происхождения в Тростянецком, Мариупольском, Чугуево-Бабчанском лесхозах и в Весело-Боковеньковском дендропарке. П. С. Погребняк в 1934 г. заложил географические культуры дуба в Голосеевском дендрарии. Исследования роста этих культур позволили сделать выводы о целесообразности районирования заготовок, определения дальности перевозок семян и характера отдельных географических рас но биологическим и техническим качествам.

Первые работы по селекции древесных пород на Украине начал проф. А. И. Колесников в сотрудничестве с С. С. Пятницким. Они провели сбор коллекции ореха грецкого разного географического происхождения. В 1934—1935 гг. в Весело-Боковеньковском дендропарке был заложен селекционный питомник ореха грецкого, а немного позже — элитная плантация из 4 тыс. наиболее зимостойких и быстрорастущих экземпляров. А.М.Ермоленко и Ф. Л. Щепотьевым были получены гибриды ореха черного с орехом Зибольда. Ф. ЯПавленко получил перспективные гибридные формы между орехом, орешником и фундуком, а также орехом медвежьим и фундуками.

Семеноводство в УкраинеЗначительные работы проведены на Украине по селекции тополя. В результате получены гибриды тополя пирамидального с волосистоплодным, шершавоплодным, берлинским, а также берлинского с лавролистным, волосистоплодным, серебристым и др..
Лесокультурное дело обогатилось новыми способами и системами агротехники лесных посадок. В частности, разработаны высокоэффективный способ плантажной пахоты на южных черноземах, торфяно-гнездовой способ посадки сосны на бугристых песках, способ глубокого рыхления песков, способы горно-лесных культур на террасах Крыма, посадки на горных склонах Карпат без подготовки почвы, летние посадки по способу В.Э. Шмидта и др. Кроме того, разработаны типы лесных культур и новая система их классификации, при которой подбор пород производят в соответствии с условиями среды, особенно климатическими и почвенными.

Лесные культуры в УкраинеКоренные изменения в лесокультурном деле способствовали созданию биологически устойчивых и высокопродуктивных насаждений, а также лесных культур с участием быстрорастущих древесных пород: тополей, вербы, березы, акации белой, ореха грецкого, ели, сосны, дуба красного и др. Из тополей, культивированных на Украине, наиболее продуктивными оказались евроамериканские гибриды.

Научно-исследовательские учреждения Украины много и плодотворно поработали над проблемой механизации трудоемких лесокультурных процессов. В настоящее время решен вопрос механизации посева семян в питомниках и на лесокультурной площади, выкапывания посадочного материала, посадки сеянцев, ухода за лесными культурами, а также борьбы с вредными насекомыми.