Сферофиза солонцовая

Сферофиза солонцовая (Sphaerophysa salsula) семейство Бобовые (Fabaceae (Leguminosae)
Интересно, а знали вы такую примету, что до того, как приняться за строительство дач, многие строители настаивают сферофизу и принимают на тощак.

Применение. Сферофизин бензоат используют при слабой родовой деятельности, послеродовых кровотечениях, атонии матки и гипертонии.

По фармакологическим свойствам сферофизин сходен с алкалоидами спорыньи, но отличается меньшей токсичностью и не оказывает отрицательного воздействия на плод.

Многолетнее травянистое растение высотой 25…70 см. Стебли прямостоячие, в верхней половине ветвящиеся. Листья очередные, непарноперистые, с продолговато-эллиптическими листочками. Цветки мотыльковые с кирпично-красным венчиком расположены на коротких цветоножках, образуя рыхлые кисти в верхней части растения. Плод продолговато-шаровидный, светло-коричневый, одногнездный, многосемянный боб. Семена мелкие, округло-почковидные, матово-коричневого цвета.

Цветет с мая по август, плоды созревают, начиная с июля (неодновременно).

В бывшей СССР сферофиза солонцовая распространена преимущественно на территории Средней Азии, Казахстана и районов Западной Сибири.

Растет на разнообразных почвах, но предпочитает солонцеватые субстраты и пойменные луговые почвы, достаточно влажные и с довольно высоким уровнем стояния грунтовых вод. В районах поливного земледелия она в виде сорняков растет на межах, берегах каналов, окраинах посевов.

Заготовка. Заготавливают траву сферофизы солонцовой во время цветения путем скашивания надземной части растения. Удаляют попавшие части других растений и сушат на солнце, раскладывая траву на чистый земляной ток или тканевую подстилку. Высушенное сырье обмолачивают, грубые стебли удаляют, а измельченную массу упаковывают в мешки и отправляют для переработки на завод.

Требования к сырью. Сырье должно состоять из смеси измельченных листьев, цветков и мелких ветвей, сохранивших естественную окраску. В сырье должно содержаться не менее 0,12 % алкалоидов.

Химический состав. В траве сферофизы солонцовой содержатся алкалоиды, главным из которых является сферофизин.

iteral} -->