Шелла

Растение шеллаКсеромезофит. Степное растение. Довольно часто встречается в восточной и юго-восточной частях разнотравно-типчаково-ковыльных степей на склонах западной, северо-западной и северной экспозиций, реже на плато. Приурочен к обыкновенным и южным черноземам, малогумусным, смытым. Нередко принимает значительное участие в сложении растительного покрова. Субдоминант и кондоминант ряда ассоциаций в формациях ковылей Лессинга, тирсы (S. tirsa), опушеннолистного, бромопсиса берегового. В луговых степях распространен менее широко. В Крыму растет на яйлах в составе горных луговых степей, на скалах, россыпях, на полянах в поясе буковых лесов.

Ксерофит. Характерный вид многих ассоциаций пустошей, пустошных и настоящих лугов субальпийского и альпийского поясов Карпат. В субальпийском поясе встречается на довольно больших площадях, занятых белоусовыми пустотными лугами. Является компонентом злаковых ассоциаций, расположенных в комплексе с зарослями можжевельника. В альпийском поясе наиболее характерен для голубиковых пустошей, пустошных ситниковых лугов и таких настоящих лугов, как овсяницевые с господством Festuca supina, щучниково-альпийские, луга с участием осоки вечнозеленой. Встречается в составе разреженных нестротравных альпийских лугов.
В альпийском поясе Карпат этот высокогорный вид проявляет большое постоянство в своих основных признаках (небольшая высота стеблей, компактные метелки, интенсивная окраска колосков). В субальпийском поясе можно встретить и более высокорослые экземпляры, с более вытянутой метелкой и несколько менее интенсивно окрашенными колосками. У таких субальпийских образцов увеличение высоты стеблей (до 40 см) идет за счет удлинения верхнего междоузлия стебля и почти не затрагивает нижележащие междоузлия и влагалища листьев. В остальном экземпляры субальпийского пояса не отличаются от типичных альпийских образцов данного вида.

Мезофит. Растение равнинных луговых степей. Фитоцеиотическая роль его незначительна, обычно он представлен в растительных сообществах в небольшом количестве. Принимает участие в сложении ряда-ассоциаций в таких формациях луговых степей: ковыля-волосатика (Stipa capillata), типчака, бромопсиса безостого, мятлика узколистного. Растет также на склонах, до опушкам, среди кустарников в Лесостепи. Реже встречается на суходольных лугах, в сухих борах Полесья. Компонент вторичных злаковых лугов в предгорьях Карпат.

Наличие длинных волосков на оси колоска является постоянным и устойчивым признаком данного вида. Довольно устойчивы и такие признаки, как характер метелки, консистенция, форма и соотношение в размерах колосковых чешуй. Другие количественные и качественные признаки обнаруживают значительную изменчивость. Это в первую очередь относится к характеру и степени опушения влагалищ и листовых пластинок. К типичной форме вида обычно относят образцы с опушенными влагалищами нижних листьев, широко представленные на всей площади ареала вида. Однако нередко встречаются экземпляры с голыми или почти голыми влагалищами, которые в ряде мест произрастают совместно с опушенной формой (окрестн. Харькова, ряд пунктов в Львовской обл., в Карпатах и других местах). Изменчив и характер опушения влагалищ (от мягкого к жесткому). Варьирует в значительных пределах также степень опушения листовых пластинок, при этом большая степень опушения листьев не всегда сочетается с более интен-сивным опушением листовых влагалищ. В отдельных случаях образцы с голыми влагалищами имеют длинноволосистые листья (окрестн. г. Кременца в Тернопольской обл., г. Львова и др.).

iteral} -->