Синюха голубая

Синюха голубая (Polemonium coeruleum L.) семейство Синюховые (Polemoniaceae)
Применение. Корневища и корни синюхи голубой в виде настоя (6..АО г сырья на 200 мл воды) используют в качестве отхаркивающего средства при хронических и острых бронхитах. Препараты синюхи голубой малотоксичны. Они обладают также седативным действием, причем более сильным, чем валериана, и рекомендованы при нервно-психических заболеваниях в качестве успокаивающего и улучшающего сон средства, вместе с травой сушеницы топяной — при язвенной болезни желудка.

Многолетнее травянистое растение высотой 35… 120 см с толстым, коротким ползучим корневищем, густо усаженным многочисленными тонкими корнями. Стебли в большинстве своем неветвистые, голые, прямостоячие, имеют малозаметные ребрышки. У молодых растений они одиночные, у старых многочисленные. Листья очередные, непарноперистые, нижние длинночерешковые, верхние сидячие. Цветки голубые, синевато-фиолетовые или фиолетовые, собраны на верхушках стеблей в метельчатое соцветие, покрытое железистыми волосками. Чашечка колокольчатая, венчик в 2…3 раза длиннее чашечки, колесовидно-колокольчатый, тычинок 5, завязь верхняя. Плод трехгнездная многосемянная коробочка, почти шаровидной формы. Семена темно-коричневые (иногда почти черные). Цветет в июне — июле, семена созревают в августе— сентябре.

Синюха голубая распространена на территории лесной и лесостепной зон в северо-восточных районах европейской части бывшей СССР и в Сибири. Растет на сырых, богатых гумусом почвах, по берегам рек, в затененных или полузатененных местах. Широко культивируется.

Заготовка. Заготавливают корневища с корнями синюхи голубой в конце августа — сентябре или весной до образования стеблей. Собирают только корневища с корнями молодых растений, имеющих одиночные стебли. Растение выкапывают, корневища с корнями отделяют от надземной части растения, очищают от земли и гнилых корней, разрезают вдоль на 2…4 части и быстро промывают проточной водой.
Сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 50…60 °С.

Требования к сырью. Сырье должно состоять из разрезанных вдоль корневищ серовато-белого, в изломе желтовато-белого цвета с тонкими придаточными корнями, со слабым своеобразным запахом и горьковатым вкусом.

В сырье допускается влаги до 14 %, измельченных частей растения до 5, обломков корней и корневищ до 15, остатков стеблей длиннее 2 см до 5, побуревших в изломе корней до 3, органических примесей до 1, минеральных — до 2 %.

Химический состав. Корневища и корни синюхи голубой содержат тритерпеновые сапонины, смолистые вещества, органические кислоты, жирные и эфирные масла.

iteral} -->