Система лесохозяйственных мероприятий

Система лесохозяйственных мероприятийНаучно обоснованная система лесохозяйственных мероприятий и правильная организация лесного хозяйства должны осуществляться с учетом зональных особенностей, обусловленных различными природными и экономическими факторами отдельных природных зон. Такой подход базируется на известных концепциях Г. Ф. Морозова и дает возможность осуществлять все лесохозяйственные мероприятия дифференцированно.

Правильное ведение лесного хозяйства в Украины с учетом особенностей географической среды возможно только на основе комплексного лесохозяйственного районирования и региональных систем хозяйства. Глубокое изучение законов природы и условий природной среды, определяющих размещение лесов, их рост и развитие, поможет организовать лесное хозяйство так, чтобы как можно полнее и эффективнее использовать производительные силы природы.

Научные основы зонального ведения лесного хозяйства заключаются в сохранении закономерностей размещения и возобновления главных лесообразующих пород и лесных формаций, в приведении размера продуктивности древостоев в соответствие с потенциальными возможностями лесорастительных условий, в создании оптимальной возрастной структуры и строения насаждений в зависимости от их назначения и др. К. Б. Лосицкий отмечает, что закономерности, связанные с размещением, ростом, строением, развитием леса и лесовозобновительными процессами в нем, обусловливаются степенью соответствия географической среды биоэкологическим особенностям древесных пород.

В научно обоснованной системе лесохозяйственных мероприятий одно из главных мест принадлежит рубкам главного пользования и рубкам ухода, которые должны рассматриваться в зональном аспекте.

При дифференциации по зонам способов главной рубки леса и обосновании ее элементов в зависимости от географической среды и типов леса должны быть определены площади лесосек, их ширина, сроки примыкания, направления рубки и лесосеки. При этом способы рубок устанавливают, исходя из того, как эти рубки и различные приемы организации лесосечных работ могут отразиться на водоохранно-защитных свойствах лесов, особенно в горных районах. Исследования А. В. Побединского показали, что в горных районах особенно эффективно проявляется водорегулирующая и водоохранная роль леса весной. Весенний сток с лесных водосборов в 2— 3 раза продолжительней, чем на оплошных вырубках.

Большая площадь сплошной лесосеки на водосборе вызывает летом внезапное увеличение паводков и пересыхание речек. Усиление поверхностного весеннего стока под влиянием сплошных вырубок сопровождается возникновением эрозионных явлений. А. В. Побединский отмечает, что в период таяния снега, даже на трехлетних сплошных вырубках, частично заросших травянистой растительностью, вынесение твердых частиц почвы втрое больше, чем на лесных участках. Возникновение эрозионных явлений приводит к снижению плодородия почв и затем к ухудшению роста древесных пород. На участках, где верхний слой почвы смыт, прирост древесных пород уменьшается в 1,5—2 раза.

К системе лесохозяйственных мероприятий можно так же отнести использование специальных дисковых пил, благодаря которым достигается высокая точность срезки деревьев.

Многочисленными исследованиями в нашей стране и за рубежом установлено, что применение выборочных и постепенных рубок предотвращает резкое изменение водно-физических свойств почв. В елово-пихтовых горных лесах Урала при выборочных и постепенных рубках коэффициенты поверхностного и внутрипочвенного стоков почти такие же, что и на участках, не тронутых рубками.

При проведении рубок ухода за лесом необходимо исходить из принципа зональности, типологических особенностей и назначения насаждений. Влияние географической среды, как отмечает К. Б. Лосицкий, сказывается на взаимоотношениях между древесными породами, на их устойчивости, на приросте и формировании насаждений. Поэтому необходимо устанавливать оптимальные соотношения древесных пород в соответствии с природными зонами. Дифференциация рубок ухода в отдельной природной зоне должна определяться конкретными условиями местопроизрастания и биоэкологией древесных пород и древостоев. Следует заметить, что рубки ухода и главные рубки надо рассматривать как единый процесс выращивания и использования насаждений, поскольку режим рубок ухода влияет на сроки и способы рубки главного пользования.

Лесовосстановительный процесс также следует рассматривать с учетом географической среды, так как ее влияние проявляется в периодичности плодоношения и сказывается на величине урожая семян. На участках, где главная порода возобновляется удовлетворительно естественным путем, следует стремиться к максимальному сохранению самосева и подроста, применяя соответствующие способы рубок и совершенную технологию лесозаготовок. Например, в горных условиях Карпат в ельниках и бучинах лесовозобновительные процессы проходят успешно, и при рациональной организации рубок и соблюдении лесоводственных требований значительную часть вырубок можно восстановить естественным путем. При создании лесных культур семена и посадочный материал должны соответствовать экотипам и климатопам определенной природной зоны. Большое внимание следует уделять элитному семеноводству и селекции, в частности подбору плюсовых деревьев, созданию семенных участков и пр. Технология создания лесных культур, рациональное смешение древесных пород и густота посадки должны соответствовать типам лесорастительных условий. Порайонной дифференциации требуют также и способы мелиорации, методы и технология борьбы с лесными пожарами, побочное пользование, защита леса и пр.

Научно обоснованная система лесного хозяйства предусматривает также его интенсификацию, т. е. применение широкого комплекса мероприятий и -процессов, направленных на усовершенствование техники и организации лесохозяйствениого производства. Система лесохозяйственных мероприятий, учитывающая зональные, природные и экономические условия и возможные изменения условий лесной среды под влиянием антропогенных факторов и урбанизации, даст возможность более полно и эффективно использовать земли лесного фонда, повысить продуктивность и качественный состав лесов, увеличить объем лесопользования при одновременном сохранении и усилении водоохранно-защитных и других полезных свойств леса и его непрерывное возобновление. При этом уровень ведения лесного хозяйства определяется также своевременным и качественным проведением основных лесохозяйственных мероприятий: рубок главного пользования и рубок ухода за лесом, лесных культур и т. д.

iteral} -->