Смородина черная

Смородина черная (Ribes nigrum L.) семейство Крыжовниковые (Crossulariacae)
Применение. Плоды смородины черной используют в качестве поливитаминного сырья при цинге и других гипо и авитаминозах. Они рекомендуются ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания, детям и лицам старческого возраста.

Плоды и листья применяют также при гипертонической болезни и атеросклерозе в виде настоя с целью повышения эластичности кровеносных сосудов.

Для приготовления настоя 15 г плодов помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, затем охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Полученный настой доводят кипяченой водой до 200 мл. При-меняют по 100 мл 2…3 раза в день. Хранят весной в прохладном месте не более 2 суток. Перед употреблением взбалтывают.

Кустарник высотой 1…2 м с многочисленными сначала желтовато-серыми, затем коричневыми побегами. Листья длинно-черешковые, трех-, реже пятилопастные, зеленые, душистые. Цветки колокольчатые, обоеполые, розовато- или лиловато-серые, образуют поникающие кисти. Плод черная, шаровидная, ароматная ягода с многочисленными мелкими семенами.
Цветет в конце мая — июне, плоды созревают в июле — августе.

Черная смородина распространена на территории европейской части бывшей СССР, в Сибири.

Растет в диком виде по краям болот, в заболоченных лесах, по берегам рек и озер. Широко культивируется в садах и огородах.

Заготовка. Черная смородина является ценным витаминоносным и пищевым растением. Заготавливают в основном плоды черной смородины, а также листья.

Собирают вручную срединные листья, оставляя верхушечные и нижние для сохранения высокой продуктивности. Сушат на чердаках, под навесами при хорошей вентиляции.
Плоды заготавливают в июле — августе. Сбор производят в сухую погоду. Сушат в сушилках при температуре до 60 °С или в печах и духовках. Допускается также сушка на воздухе, в тени.
Требования к сырью. Высушенные плоды должны иметь морщинистый вид, слабый специфический запах, слегка вяжущий вкус.

В сырье допускается влаги до 18 %, недозрелых плодов до 5, подгоревших плодов до 3, плодов, сбившихся в комки, до 4, других частей растения (листьев, стеблей, веточек и др.) до 1, органических примесей до 1, минеральных — до 0,5 %.

Химический состав. В плодах смородины черной содержатся: аскорбиновая кислота (витамин С), каротин, витамины Е, Be, В3, Вr, К, никотиновая, фолиевая и другие кислоты, а также сахара, органические кислоты, пектиновые вещества.

Плоды и листья богаты флавоноидами и фенолокислотами. В плодах содержатся микроэлементы (калий, железо, барий, бор, кобальт, медь, марганец, молибден, цинк, фтор).