Солодка голая (СОЛОДКА ГЛАДКАЯ, СОЛОДКА ЖЕЛЕЗИСТАЯ, ЛАКРИЧНИК)

Солодка голая (СОЛОДКА ГЛАДКАЯ, СОЛОДКА ЖЕЛЕЗИСТАЯ, ЛАКРИЧНИК) (Glycyrrhisa glabra L.) семейство Бобовые (Fabaceae (Leguminosae)
Применение. Корни и корневища солодки и препараты из них используют в качестве отхаркивающего, легкого слабительного, мочегонного средства. Содержащиеся в сырье глициризиновая и глицирре типовая кислоты влияют на водно-солевой обмен, задерживая ионы натрия и повышая выделение ионов калия.
На основе глициризиновой и глицирретиновой кислот создан препарат глицирам, применяемый при воспалительных заболеваниях, бронхиальной астме, экземе.
На основе комплекса флавоноидов созданы препараты ликвиритон и флакарбин, обладающие противоязвенной активностью.
Авторами В. И. Поповым, Д. К. Шапиро, И. К. Данусе-вичем* указывается на эффективность применения отвара из смеси резаного корня солодки и травы хвоща (по 50 г со-лодки и хвоща на 3 л воды) при лечении хронического алкоголизма (по 200 мл отвара за 10…15 мин до еды).
Многолетнее травянистое растение высотой 150, иногда до 200 см. Корневая система очень мощная, представляет собой многоярусное переплетение корневищ и материнского корня, укрепленных в почве с помощью придаточных корней. От главного корня и корневищ отрастают надземные побеги. В результате одно растение образует целую заросль на пло-щади в несколько десятков квадратных метров. Стебли прямостоячие, округлые, с редко рассеянными железками или железистыми шипиками.
Листья непарноперистосложные с 3…10 клейкими продолговато-яйцевидными или ланцетовидными листочками. Цветки с бледно-фиолетовым венчиком, собраны в рыхлые пазушные кисти, расположенные на цветоносах длиной 3…7 см. Плод продолговатый или слегка прогнутый, голый или усаженный железистыми шипами боб, с 1…8 почковидными, блестящими, зеленовато-серыми или буроватыми семенами.
Цветет в мае — июне, плоды созревают в начале сентября.
Наряду с солодкой голой в медицинской практике используются солодка уральская и солодка Коржинского. Первая отличается более широкими листочками и плотной густой кистью с более крупными цветками, бобы переплетены в плотный клубок с шипиками на поверхности; вторая — меньшей величиной и иной формой листочков.
Не заготавливается и не используется в медицине солодка щетинистая, у которой корни не имеют сладкого вкуса.
Солодка голая распространена на территории европейской части бывшей СССР, Средней Азии и Кавказа. Растет в поймах и долинах рек, временно затопляемых в весенне-летний период и при условии высокого стояния грунтовых вод.
Большие промысловые запасы корня и корневищ солодки находятся в Западно-Казахстанском, Нижнеамударьинском и Чарджоуском ресурсных районах.

* Дикорастущие лекарственные растения.— Минск: Полымя, 1982.— С. 189. 156

Цветки с кремовым мотыльковым венчиком собраны в рыхлую верхушечную кисть. Завязь линейно-ланцетовидная, тычинки сросшиеся в кольцо. Плод булавовидный боб, с 3…6 шаровиднообратно яйцевидными семенами темно-коричневого цвета.
Цветет в апреле — июне, плоды созревают в июне — августе. По внешнему виду к софоре толстоплодной близка софора листохвостная, которая отличается плотным густым соцветием и более крупными продолговато-яйцевидными листочками. Она имеет, как правило, одиночный стебель и шаровидно обратно-яйцевидные, темно-коричневые или черноватые блестящие семена. Софора листохвостная не заготавливается.
Софора толстоплодная распространена на территории полупустынных равнин, предгорий и низкогорий Средней Азии.
Растет на лёссовых, песчаных, но закрепленных почвах, по глинистым степям, увалам. В отличие от софоры листохвостной не нуждается в высоком стоянии грунтовых вод.
Заготовка. Заготавливают траву софоры толстоплодной на протяжении всего лета (с конца мая до сентября) в фазе бутонизации и цветения, а также после плодоношения во время вегетации. Срезают серпом или скашивают косой. Со-бранную траву очищают от примесей и сушат на солнце до достижения ломкости стеблей при сгибании.
Требования к сырью. Сырье должно состоять из ветвей с листьями цветущих или без цветков растений, но не имеющих плодов.
В сырье допускается влаги до 11 % и должно содержаться пахикарпина не менее 0,5 %.
Химический состав. В траве софоры толстоплодной содержатся алкаплоиды пахикарпин, софокарпин, матрин, пахикар-пидин, софорамин, изософорамин, гебелин и др.

iteral} -->