Сплошнолесосечные рубки в равнинных лесах

Сплошнолесосечные рубки в равнинных лесахВ равнинных лесах, особенно в сосновых и сосново-дубовых лесах Полесья, наиболее распространены сплошнолесосечные рубки, т. е. рубки, при которых за один прием вырубается на лесосеке весь древостой. Как правило, они проводятся: в спелых насаждениях, которые не обеспечивают по каким-либо причинам достаточное количество жизнеспособного подроста и молодняка главных пород и требуют искусственного возобновления; в насаждениях, поврежденных пожарами, болезнями и вредителями; при проведении реконструкции малоценных насаждений с заменой их более ценными породами, вводимыми лесокультурным методом; в насаждениях, где более целесообразно получить порослевое возобновление, особенно в древостоях из быстрорастущих пород. Сплошнолесосечные рубки наиболее ра-циональны и для одновозрастных древостоев из светолюбивых пород, которые успешно возобновляются на вырубках естественно. Они удобны и с эксплуатационной точки зрения, поскольку дают возможность наиболее полно применять механизацию при валке деревьев и вывозке древесины.

При сплошнолесосечных рубках учитывается установившийся в данном типе лесорастительных условий характер смены древесных пород, наличие и характер травяного покрова, радиационный и инфляционный режимы поверхности лесосеки, возможность поздних весенних заморозков; имеют также значение, хотя и не столь существенное, как в горных лесах, ширина и направление лесосеки, направление рубки, срок и способ примыкания лесосек, оставление или неоставление семенников. После и до рубки деревьев производится дезинсекция стволов деревьев от всякого рода паразитов. Сплошнолесосечные рубки имеют и ряд недостатков. На сплошных лесосеках обычно создается иной микроклимат, увеличиваются амплитуда температурных колебаний, скорость движения воздуха, освещение, происходит резкая смена влажности почвы, ухудшаются ее физические свойства, в частности уменьшается некапиллярная скважность, снижается фильтрационная способность, а на склонах появляется поверхностный сток, изменяются также травяной покров, микрофлора и микрофауна. Многие из перечисленных факторов в той или иной степени ослабляются под влиянием близрасположенной стены леса, поэтому с целью создания лучших условий для возобновления желательны узкие лесосеки с более продолжительным сроком примыкания, хотя по соображениям лесоэксплуатации и лесокультурного производства они менее эффективны. Ширина лесосеки обычно колеблется в пределах 50—100 м. Отрицательной стороной сплошных рубок является также и то, что на лесосеках на смену вырубленной главной породе появляются второстепенные, обычно светолюбивые быстрорастущие породы, не чувствительные к солнце пеку и заморозкам, не боящиеся светолюбивого травяного покрова и задернения. В ряде случаев это приводит к нежелательной смене пород. В Полесье, например, чаще всего появляются береза, осина, а в более влажных и сырых местообитаниях — ольха серая и черная. В свежих и влажных борах Полесья с вересковым покровом нежелательной смены «пород не наблюдается, так как вереск создает благоприятные условия для возобновления сосны.

А. Л. Новиков, П. М. Мегалинский, М. Б. Бертуш и В. С. Наконечный считают, что в равнинных лесах Украины основным способом рубки должен быть сплошнолесосечный. Наши исследования показали, что в свежих и влажных суборях Полесья имеются возможности для применения постепенных группововыборочных рубок в связи с наличием в ряде случаев обильного самосева и подроста сосны под пологом насаждений. В Правобережной лесостепи в свежих и влажных дубравах при наличии жизнеспособного подроста также целесообразно применение различных видов несплошных рубок.

Сплошнолесосечные рубки не всегда эффективны. Они дают положительные результаты лишь в равнинных одновозрастных лесах и реже — в насаждениях на пологих склонах на сравнительно небольших площадях с недостаточным количеством предварительного и возможного последующего естественного возобновления главных пород. При этом для сохранения максимального количества самосева и подроста главных пород все лесозаготовительные операции следует проводить в зимний период по снежному покрову.

С целью сокращения периода лесовосстановления закультивирование лесосек следует проводить тотчас же после рубки. Иногда целесообразно создавать предварительные культуры, а затем дополнять их в случае необходимости крупномерными саженцами. При создании культур важное значение имеет корчевка пней, однако, как показали многие исследователи, в боровых и суборевых условиях на песчаных почвах глубокая корчевка сплошных лесосек приносит вред, способствует исчезновению глубинных ходов в почве, по которым корни сосны могли бы проникнуть в нижние горизонты. Поэтому здесь следует применять лишь обычную корчевку пней и поверхностных корней, не затрагивая более глубоких стержневых и якорных корней сосны.

Широкое применение сплошнолесосечных рубок в объемах, превышающих расчетные нормы, приводит к значительному снижению водоохранных, водорегулирующих и других защитных функций лесов. Как справедливо отмечает И. С. Мелехов, только при соблюдении всех лесоводственных требований, учете характера леса, природных условий и биологии древесных пород можно удовлетворительно решать задачи возобновления леса при сплошных узколесосечных рубках.

iteral} -->