Стальник полевой (стальник пашенный)

Стальник полевой (стальник пашенный) (Onosis arvensis L.) семейство Бобовые (Fabaceae (Leguminosue)
Применение. Стальник полевой используют в виде водного отвара, главным образом при геморрое и для нормали-зации стула. Отвар готовят из 30 г измельченных корней на 1 л воды, кипятят до получения 0,5 л отвара, фильтруют. Принимают по 50 мл 3 раза в день перед едой на протяжении 2..3 недель.
В виде спиртовой настойки стальник полевой используется в качестве слабительного (по 1 чайной ложке перед едой). Имеются данные, что активные вещества стальника полевого повышают артериальное давление и увеличивают амплитуду сердечных сокращений.

Многолетнее травянистое растение высотой 40…80 см. Стебли прямостоячие, ветвистые, с колючками у основания. Корень стержневой, разветвленный, переходящий вверху в короткое, многоглавое корневище. Листья очередные, черешковые, клейкие, со своеобразным запахом, нижние и средние — тройчатые, верхние — простые. Цветки розовые, мотыльковые, на коротких цветоножках, сидят по два в пазухах листьев; на концах стеблей и боковых ветвей образуют густые колосовидные соцветия. Тычинок 10, сросшихся в трубочку, завязь верхняя, одногнездная. Плод вздутый боб с 2…4 семенами.
Запах растения своеобразный, неприятный. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в июле — сентябре.
Стальник полевой распространен на территории лесостепной и степной зон европейской части бывшей СССР и на Кавказе. Введен в культуру. Растет на лугах, по берегам водоемов, на лесных опушках и полянах.
Заготовка. Заготавливают корни стальника полевого. Собирают их осенью (сентябрь — октябрь), выкапывая лопатами и очищая от земли, надземных частей растения. Для размножения растения рекомендуется в период заготовки отделенные от корней корневища резать на части и закапывать в землю. Очищенные корни моют в холодной воде, подвяливают в течение 1…2 дней и досушивают на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 40…50 °С.
Требования к сырью. Сырье должно состоять из корней с остатками корневищ снаружи бурого, в изломе желтовато-белого цвета, со слабым своеобразным запахом, сладковато-горьковатым вкусом.
В сырье допускается влаги до 14 %, измельченных корней длиной менее 2 см до 2, почерневших в изломе корней до 1, других частей стальника до 2, органических примесей до 1, минеральных — до 1 %. В сырье должно содержаться не менее 20 % извлекаемых 70°-ным спиртом экстрактивных веществ.
Химический состав. В корнях стальника содержатся: три-терпеновый спирт, онацерил, флавоноиды, эфирное масло, смолы, дубильные вещества, лимонная кислота.

iteral} -->