Степная зона Украины

Степная зона Украины в первом тысячелетии не была сплошь покрыта лесами, однако их было значительно больше, чем теперь. Лесные массивы размещались преимущественно вдоль речек, по оврагам и балкам, значительно реже встречались отдельными большими лесными участками на равнинных пространствах.

Степная зона Украины

В юго-западной части степи в междуречье Прут — Днестр леса большими массивами спускались до самого Днестровского лимана. Как отмечает Ф. Е. Петрунь, лесная растительность в Припрутье доходила почти до Дуная. Значительные площади были покрыты сплошными лесными массивами в районе Тирасполя, Ананьева, Балты.

На территории Днепропетровщины, Николаевщины, Херсонщины леса размещались неравномерно, небольшими участками, преимущественно по долинам рек, оврагам и балкам. В породном составе байрачных лесов Днепропетровщины преобладали дуб, ясень, реже встречались берест, клен и др. На левобережье степи леса размещались по берегам почти всех рек. Наибольшие лесные массивы располагались в устье Днепра, на Олешских песках, по берегам pp. Самары и Орели. Главной породой на Олешских песках была сосна, а на берегах рек — дуб, а также берест, ясень, клен, верба, дикие яблони и груша. Большие пространства занимали пойменные леса, простирающиеся от устья р. Орели до самого Днепровского лимана. Они размещались главным образом на левом берегу Днепра. Днепровские острова были покрыты лесами, преимущественно дубовыми.

Степная зона УкраиныВ более древние времена, в конце XII в., большие массивы лесов встречались на берегах р. Тясмин, впадающей в Днепр. Вниз по Днепру тоже произрастало много лесов, преимущественно пойменных. Среди них на левом берегу Днепра размещался большой лесной массив под названием «Великий Луг», который простирался почти на 75 км в длину и более чем на 25 км в ширину. На возвышенностях произрастали дубы, а в низовьях — осокорь, верба. Доказательством существования могучих дубняков в «Великом Луге» являются громадные дубовые стволы, нередко встречающиеся в этих местах.

По данным литературных источников, значительные площади леса в X в. были размещены на Перекопском перешейке. В бассейне Северского Донца размещались большие массивы как хвойных, так и лиственных лесов. Значительные площади занимали также пойменные леса, в породном составе которых, кроме мягколиственных пород, преобладал дуб, реже берест и клен. В северной части бассейна Донца, в районе Славянска, поверхность очень изрезана балками и оврагами, которые когда-то были покрыты густыми лесными массивами. Карпаты и горная часть Крыма были сплошь покрыты лесами. В Карпатах преобладающими породами были бук, дуб, ель и пихта, а в Крыму — дуб, бук, сосна крымская.

В первое тысячелетие леса не принадлежали отдельным лицам и не составляли чьей-либо собственности. Ими свободно пользовались все слои населения. Леса были источником природных богатств, средством существования человека. В это время главное значение имели охота и бортничество. Эти промыслы являлись основным источником прибыли, так как их продукция использовалась непосредственно для питания, а также для обмена и торговли.

Первые сведения о появлении в лесах Киевской Руси межевых знаков, как одного из показателей частной собственности, встречаются в законодательном сборнике XI—XII вв. «Руська правда». Однако законами охранялись собственно не леса, а интересы охоты и бортничества. Такое положение существовало до XV в., когда началось межевание лесов с подробным описанием границ отдельных участков. Когда лесные материалы начали приобретать определенную стоимость, появилось право собственности на лес. С. В. Вендров отмечает, что законодательство в те времена предусматривало охрану прав лесовладельцев. Все это обусловливалось повышением экономической роли лесов прежде всего как источника лесоматериалов и дров. При этом леса сохраняли свое значение как материальная база охоты и бортничества. Рубка леса постепенно становилась прибыльной статьей, и владельцы стали взимать пошлину за право въезда в лес и рубку деревьев.

В конце XV в. развилась торговля различными товарами, в том числе лесоматериалами и изделиями из древесины. Феодалы, используя крепостных крестьян и наемных рабочих, изготовляли тесаный лес, клепку, бочки, древесный уголь, поташ и др., добывали деготь, смолу. Древесина постепенно стала предметом торговли, свободная рубка леса была запрещена, а право собственности на лес охранялось законом.