Степная зона

Степная зона УкраиныЗанимает западную часть Русской равнины. Она простирается от южной границы лесостепи до берегов Черного и Азовского морей, охватывая также центральную и северную части Крымского полуострова. Общая площадь зоны 240,2 тыс. км2, или 40% территории Украины.

Лесообеспеченность степной зоны — лишь 0,04 га и 1,5 м3 древесины на одного человека. Степная зона охватывает лесной фонд лесхоззагов Одесской обл., Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Донецкой и Луганской областей, а также Оникиевского Кировоградской обл., Изюмского Харьковской обл. и Ленинского Крымской обл.

Характерными чертами природных условий зоны является засушливый климат и недостаточное увлажнение. Испаряемость превышает количество осадков почти в 2—3 раза. Здесь часто возникают пыльные бури, суховеи, которые наносят большой ущерб народному хозяйству.

Большая протяженность степной зоны обусловливает существенные различия в соотношении тепла и влаги, значительные изменения биогеохнмических процессов и почвенно-растительного покрова. Естественный растительный покров зоны характеризуется абсолютным господством травянистой степной растительности. Лесная и луговая растительность имеют ограниченное распространение.

Естественные леса произрастают в балках преимущественно в северной части степи, в поймах рек, на песчаных террасах рек.

Степная зона

Водораздельные пространства стенной зоны, как правило, лишены природной лесной растительности, однако во многих районах произрастают искусственно созданные лесные массивы, а также многочисленные полезащитные лесные полосы.

Степная зона делится на северную степную и южную степную подзоны, которые расчленены нами на 13 округов; для северной степной подзоны характерны незначительная лесистость, специфический состав и размещение лесов по берегам рек и балкам.

В составе лесов степи преобладают твердолнственные породы; их удельный вес в лесопокрытой площади составляет 74,6%. Сосновые леса занимают 17,6% общей площади лесов, а леса мягколиствениых пород, заросли ивы, шелюги и кустарников— 7,8%. Байрачные леса представлены дубом с примесью кленов остролистного и полевого, ясеня, береста, вяза и др. На Правобережье в составе байрачных лесов встречается граб. Дубовые леса, аналогичные по составу и характеру барачным, встречаются также на крутых берегах Днепра, Самары, Ингульца и других рек.

В южной подзоне степи естественных лесов почти нет, имеются лишь полезащитные лесные полосы и искусственно созданные небольшие лесные массивы. Для этого района характерны частые засухи, суховеи, пыльные бури и засоленные почвы. Поэтому подзона имеет ярко выраженный агролесомелиоративный характер.

Ведение лесного хозяйства в степи должно быть направлено главным образом на сохранение и повышение почвозащитной, полезащитной, гидроклиматической и берегозащитной роли лесов. Главным направлением в комплексе агротехнических, гидротехнических и лесокультурных мероприятий является борьба за влагу, ее сбережение и экономное расходование. Большое значение имеет здесь искусственное орошение и обводнение путем использования вод Днепра, Южного Буга, Днестра, Северского Донца, а также регулирование поверхностного стока и подземных вод. Не менее важными зональными мероприятиями по борьбе с отрицательными явлениями природы являются повышение эффективности полезащитного лесоразведения, агрономической лесистости в 1,5—2 раза, мелиорация засоленных почв и предупреждение вторичного засоления в условиях орошения.