ТЕРМОПСИС ЛАНЦЕТОВИДНЫЙ (ТЕРМОПСИС ЛАНЦЕТНЫЙ)

ТЕРМОПСИС ЛАНЦЕТОВИДНЫЙ (ТЕРМОПСИС ЛАНЦЕТНЫЙ) (Thermopsis lanceolata R. Br.) семейство Бобовые (Fabaceae (Leguminosae)
Применение. Траву термопсиса используют в качестве отхаркивающего средства при хронических трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, а также при катаральных явлениях верхних дыхательных путей.
Раствор цитизина в ампулах используется в качестве стимулятора дыхания и кровообращения.
Многолетнее травянистое растение высотой 12…40 см с мощной корневой системой. Стебли многочисленные, ветвистые, бороздчатые, покрыты рыжеватыми волосками. Листья очередные, черешковые, тройчатые. Дольки листа продолговатые, узкие, обратно ланцетовидные. Цветки с желтым венчиком мотылькового типа собраны по 3 в мутовках, образуя негустую конечную кисть. Прицветники продолговато-яйцевидные, сверху редко-, снизу густо опушенные. Чашечка колокольчатая, пяти зубчатая. Тычинок 10. Пестик один с прижато шелковисто-опушенной линейной завязью. Плод боб, покрытый прижатыми волосками.

Семена почти округлые, гладкие, блестящие, темно-оливкового, иногда почти черного цвета.
Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре. На Тянь-Шане цветет с мая до сентября.
Термопсис ланцетовидный распространен на территории степной и лесостепной зон Восточной и Западной Сибири, реже в Казахстане, в горах Тянь-Шаня, в европейской части бывшей СССР ареал распространения доходит в Юго-Западное Приуралье.
Растет на разных почвах и в разных сообществах, чаще всего в долинах рек, по берегам озер, как сорняк на посевах.
Заготовка. Заготавливают траву термопсиса ланцетовидного в фазе бутонизации и начала цветения в мае — июне до появления плодов, срезая серпом цветущие и вегетативные побеги на высоте 3…5 см от почвы. Сушат на солнце, а в плохую погоду — под навесами, на чердаках или в сушилках.
Семена термопсиса ланцетовидного собирают в августе — сентябре, обрывая зрелые плоды или скашивая плодоносящие растения и обмолачивая после сушки. В последнем случае семена очищают на веялках.
Требования к сырью. Сырье должно состоять из облиственных растений с цветками или без них, со слабым своеобразным запахом и горьким вкусом.
В сырье допускается влаги до 13 %, побуревшей травы и стеблей с корнями до 2, незрелых плодов до 1, органической примеси до 2, минеральной — до 1 %. Алкалоидов должно содержаться не менее 1 %.
В семенах допускается влаги до 12 %, поврежденных семян до 1, органических примесей до 1, минеральных — до 0,5, алкалоидов не менее 2,5 %.
Химический состав. В траве термопсиса ланцетовидного содержатся: термопсин, гоматермопсин, пахикарпин, анагирин, метицитизин, цитизин.
В семенах содержится сумма алкалоидов, главным из которых является цитизин.