Тимьян ползучий (ЧАБРЕЦ)

ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ (ЧАБРЕЦ) (Thymus serpyllum L.) семейство Яснотковые (губоцветные) (Lamiaceae) (Labiatae)
Применение. Траву тимьяна в виде отвара используют в качестве отхаркивающего и успокаивающего средства при бронхитах, бронхиальной астме, пневмонии со слизистой мокротой, антиномикозе легких. Отвар готовят из 10… 15 г сырья на 200 мл воды и принимают по 1…2 столовые ложки 2…3 раза в день. Содержащийся в траве тимол при приеме внутрь оказывает дезинфицирующее и противоглистное действие и поэтому тимьян применяется при спастических болях в желудке и кишечнике, нарушениях пищеварения, язвенной болезни желудка, метеоризме; наружно — при ожогах и других раневых повреждениях.

Настой травы тимьяна в виде ванн употребляют при радикулитах и невритах, как болеутоляющее средство.

Жидкий экстракт тимьяна входит в состав пертуссина, лекарственного средства от кашля и коклюша.

Полукустарник высотой 2… 10 см с сильным приятным запахом. Стволики тонкие, многочисленные, распластанные по почве, образуют дерновники. Листья жесткие, короткочерешко-вые или сидячие, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, цельнокрайние, с многочисленными железками на нижней стороне. Цветки мелкие, с розово-лиловым венчиком, образуют компактное головчатое соцветие. Чашечка узкоколокольчатая, венчик двугубый. Плод состоит из 4 эллипсоидальных орешков длиной до 6 мм.

Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Имеется много видов тимьянов. Кроме тимьяна ползучего заготавливают тимьян южный.
Тимьян ползучий распространен на территории степной и лесной зон европейской части бывшей СССР, некоторых районов Сибири, Кавказа, Средней Азии, Дальнего Востока, на юге Северного Урала. Растет на открытых песчаных местах, лесных опушках, в молодых посадках сосны и березы, на скалах, каменистых и щебнистых местах. Тимьян ползучий введен в культуру.

Заготовка. Заготавливают траву тимьяна ползучего в фазе цветения, срезая секаторами или ножницами верхнюю часть травянистых побегов без одревесневших стеблей. Нельзя вырывать растение с корнями.

Сушат на открытом воздухе, на чердаках, под навесами, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Высушенное сырье обмолачивают, выбрасывают стебли, просеивают сквозь решето.
Требования к сырью. Сырье должно состоять из листьев, цветков с примесью тонких веточек, ароматного запаха, горьковато-пряного, слегка вяжущего вкуса. В сырье допускается влаги до 13 %, стеблей толщиной более 0,5 мм до 10, органических и минеральных примесей до 1 % каждых.

В сырье должно содержаться не менее 18 % извлекаемых 30°-ным спиртом экстрактивных веществ.

Химический состав. В сырье содержится эфирное масло, в состав которого входят: до 30 % тимола, до 20 % карвакрола, цимол, у-терпинен, а-терпинеол, борнеол, цингиберен, дубильные вещества, горечи, камедь, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты.

iteral} -->