ТОЛОКНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ (МЕДВЕЖЬЕ УШКО, МЕДВЕЖЬЯ ЯГОДА)

ТОЛОКНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ (МЕДВЕЖЬЕ УШКО, МЕДВЕЖЬЯ ЯГОДА) (Arctostaphylos uva — ursi (L.) Spreng) семейство Вересковые (Ericaceae)
Применение. Лист толокнянки используют в качестве антисептического и дезинфицирующего средства при циститах в виде настоя. Настой готовят из 10 г сырья на 200 мл воды и принимают по 1 столовой ложке 3…4 раза в день.
Содержащийся в листьях арбутин оказывает также мочегонное действие.
При острых заболеваниях почек употребление листьев толокнянки противопоказано.
Вечнозеленый распростертый стелющийся кустарничек с побегами длиной 25…130 см.
Молодые незимовавшие стебли зеленые или зеленовато-бурые, двухлетние — желто-бурые, трехлетние — оливковые, многолетние — темно-бурые или темно-коричневые. Листья короткочерешковые, очередные, голые, кожистые, продолговато-обратнояйцевидные, цельнокрайние, снизу блестящие с сетчатым жилкованием.
Цветки овально-кувшинчатые, бледно-розовые, образующие на верхушках стеблей малоцветковые поникающие соцветия
кисти.
Плод красная, мучнистая костянка с 5 косточками. Цветет в мае — июле. Плоды созревают в июле — августе.
Толокнянка обыкновенная распространена на территории лесной зоны европейской части бывшей СССР, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа и Карпат.
Растет в сухих сосновых и лиственных лесах, на щебнистых склонах, в местах с изреженным древостоем и небольшим разнообразием видов травянистой и кустарниковой растительности. При недостатке влаги в почве не растет.
Заготовка. Заготавливают листья толокнянки в апреле — мае (до цветения) и в августе — ноябре, с начала созревания плодов и до появления снега. Срезают секатором веточки,
покрытые листьями.
Сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 50…80 °С. После сушки листья обрывают или обмолачивают, стебли выбрасывают, измельченные части просеивают. Заготовку листьев на одном и том же участке можно производить только через 5…6 лет.
Требования к сырью. Сырье должно состоять из листьев толокнянки, сверху темно-зеленого, снизу более светлого цвета, без запаха, вяжущего горьковатого вкуса.
В сырье допускается влаги до 12 %, потемневших листьев до 3, других частей толокнянки до 4, измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, до 3, органических и минеральных примесей до 0,5 % каждых.
Химический состав. Лист толокнянки содержит арбутин, метиларбутин, свободный гидрохинон, дубильные вещества, галловую, эллаговую, хинную, муравьиную, урсоловую кислоты, флавоноиды (гиперозид, кверцетин, изоквертецин, мерцетин), эфирное масло, витамин С и др.

iteral} -->