ТРАХИНИЯ

Соцв.— колосовидная кисть, состоящая из 2—4(5—7) сближенных на оси многоцветковых клк., сидящих на едва заметных ножках; иногда на верхушке ст. имеется только 1 клк. Колосковые и нижн. цв. чеш. с резко выдающимися ж. на спинке; ость нижн. цв. чеш. длиннее самой чешуи.

Ст. собраны пучками, 4—15(25) см выс., в узлах короткоопушенные. Вл. голые, слегка шероховатые; л. плоские, 2—3,5 см дл., 1,5—3 мм шир., по краю длиннореснитчатые, сверху (реже и снизу) с разбросанными волосками. Соцв. прямое, 2—5 см дл., с голой осью. Клк. плоские, 11—19 мм дл. (без остей), 5—9(11)-цветковые. Кол. чеш. ланцетные, постепенно тонкозаостренные, нижняя короче верхней; нижн. цв. чеш. 7—8 мм дл., с шероховатой остью 8—13 мм дл.; верх. цв. чеш. по килям с длинными крепкими шипиками. Цв. V. Пл. л. снизу с широким, плоским на верхушке килем, сверху с полукруглыми ребрами. Эп. кл. округлые или овальные, имеют утолщенные стенки только против скл.; кутикула почти незаметная. Мот. кл. расположены во всех бороздках на верхней стороне л. по 6—7, округлые, овальные или трапециевидные, в три — пять раз превышают обычные эп. кл. Трихомы представлены короткими тупыми сосочками и острыми шипиками. Общее число ж. 19—21, преобладают ж. I типа, редко встречаются ж. II, а по краям пл. VI типов. Балки скл. в средней ж. состоят из 45—96 кл., в боковых ж. из 5—11 кл., а в тяжах скл. только 2—3 кл. Чередование крупных и мелких пр. п. выражается соотношением 1 5 3(2). Пр. п. с 2 обкл.; внутренние стенки кл. склеренхимной обкл. намного толще наружных. Кл. паренхимной обкл. округлые, заполненные пластидами, в ж. VI типа развиты только со стороны ксилемы. Кл. хлоренхимы округлые или неправильной формы, расположены диффузно вокруг пр. п. Край пл. закругленный, тяж скл. в нем из 6—8 волокон.

Эфемер, гелиофит. На открытых сухих каменистых склонах, обнажениях и засоренных местах Южного Крыма с другими злаками-эфемерами образует весенние злаковые группировки. В можжевелово-дубовых лесах и зарослях кустарников приморской полосы Южного Крыма встречается лишь на открытых местах, между группами деревьев и особенно обильно у дорог и тропинок, как субдоминант злаковых группировок, где доминирует Ногdeum bulbosum.

По данным С. Ганчева и X. Кочева, в Тырновском р-не Болгарии Т. distachya широко распространена на эродированных в разной степени гумусно-карбонатных почвах, образуя здесь как чистые ассоциации, так и смешанные с Cynodon dactylon, Festuca pseudovina или Bothriochloa ischaemum, принимая участие в этих ассоциациях как доминант или ассоциатор. Распространение здесь этого вида авторы рассматривают как явление вторичное, связанное с деятельностью человека. Нет сомнения в том, что распространение Т. distachya в Южном Крыму также связано с антропогенным фактором.

Распр. Довольно часто в нижней приморской полосе Южн. Крыма (на восток до Алушты). Как заносное растение на юге Степи в окрестн. Одессы и Жданова.

Общ. распр. Средиземноморские страны, от Канарских островов, Португалии и Алжира на западе, до Таджикистана и Сев. Индии на восток (включая и Кавказ).