Тростниковые

Все про тростниковыеГигрофит. Растет на болотах, по берегам водоемов и в воде. Приурочен к болотным и болотно-солончаковатым почвам. Является одним из основных эдификаторов травяных болот. На высокотравных болотах встречается вместе с тростником, рогозом, крупными высокими осоками. Доминирует в нервом ярусе в ассоциации тростянки с осокой омской.

Принимает участие в сложении второго яруса осоково-тростниковых болот. На пойменных и старорусловых болотах входит в состав ассоциаций осоки стройной, аира тростникового.

Растет на торфяных болотах. Встречается на ольховых болотах среди других водно-болотных растений.

Петрофит. Горный вид. Хорошо представлен на скалистых местообитаниях в альпийском поясе Карпат, часто доминирует на выходах коренных пород, россыпях, на каменистых стенках котловин. Образует плотные, крупные дерновины, глубоко входящие в расщелины скал. Входит в состав растительности с узко очерченным экологическим комплексом. Ассоциации овсяницы безостой поднимаются в Карпатах до значительной высоты. М. И. Бедей описал их на трех вершинах Свидовца (Гиришаска, Татул и Близница), Ю. В.

Верниченко — на хребте Свидовец (Близница), а также на горе Пикуй. Эти ассоциации приурочены к очень крутым склонам, подножьям скал и обрывов и отличаются богатым и оригинальным составом флоры, наличием редких и эндемичных видов.

В отличие от распространенной преимущественно в Альпах F. amethystina L. s. str., восточнокарпатская F. inarmata имеет более тонкие и голые снаружи листья, голую завязь и меньшие размеры всех частей растения.