Трясунка

Утренний злак. По наблюдениям М. Г. Калениченко, на опытном участке в Харьковской обл. (образцы с Бабуган-яйлы) основное цветение осуществляется утром с 3 до 11 ч, при температуре 10,5—19° С и относительной влажности воздуха 82—100%. Единичное раскрывание цветков наблюдается также в послеполуденные часы с 15 ч 30 мин до 17 ч при температуре 20—23° С и относительной влажности воздуха 73—86%.

Мезофит. Характерен для лесного пояса Горного Крыма. Распространен здесь в осветленных буковых, дубово-смешанных и сосновых лесах, на лесных полянах, особенно в верхней части лесного пояса, у границы с яйлой. Принимает весьма существенное участие в образовании травяного покрова яйлинских луговин. Встречается изредка на более влажных понижениях и в других местах крымских яйл.
Послеполуденный злак. По наблюдениям В. В. Тверетиновой и М. Г. Калениченко, на опытном участке в Харьковской обл. (образцы из Хмельницкой и Тернопольской обл.) основное цветение протекает с 15 ч 45 мин — 16 ч до 19 ч 45 мин — 20 ч при температуре 18—26,5° С и относительной влажности воздуха 71—91%. Массовое раскрывание цветков наблюдается около 17 ч при температуре 23—26,5° С и относительной влажности воздуха 79—83%. Цветение постепенное.

Единичные цветки раскрываются и в утренние часы. Цветение начинается в верхней части метелки и распространяется вниз. В первый день раскрываются только нижние цветки в колосках. Сходную суточную ритмику цветения наблюдала В. В. Тверетинова и в Московской обл. в естественной обстановке произрастания данного вида.
Гигромезофит. Лугово-опушечный вид. Растет на лугах, лесных полянах, в кустарниковых зарослях, вдоль дорог, по канавам и межам. Переносит как избыток, так и недостаток влаги.

Может расти в различных почвенных условиях, но лучше развивается на богатых перегноем суглинистых почвах. В равнинных районах довольно широко распространена в Полесье, где по поймам многих рек и на молодых перелогах суходолов образует формацию трясунки средней. Эта формация может встречаться в поймах рек лесостепных районов, а также в горном поясе Карпат, хотя не так часто. Как субдоминант встречается на щучниковых внепойменных лугах Полесья, пойменных лугах Полесья и Лесостепи.

На вторичных лугах лесного пояса Карпат роль субдоминанта выполняет в формациях полевицы обыкновенной, овсяницы красной, гребенника обыкновенного. В виде примеси встречается и в других луговых фитоценозах. В равнинных луговых степях Западной Подолии входит в состав формации типчака.

iteral} -->