Украинские Карпаты

Украинские КарпатыКарпаты характеризуются четко выраженной высотной зональностью почв и климата, с которыми связаны породный состав и продуктивность лесов. Здесь можно выделить три основные зоны лесной растительности: предгорную с преобладанием дуба, нижнегорную — в основном буковые леса и высокогорную — темнохвойные леса. Выше указанных зон располагаются субальпийская и альпийская зоны.

Дубовые леса предгорной зоны покрывают склоны аидезитового кряжа в Закарпатье, а также занимают незначительные площади в Прикарпатье. В этих лесах, кроме дуба, произрастают бук, граб, липа, а в более влажных местах — ясень, вяз, берека и др. В богатых условиях местопроизрастания, особенно в верхней части зоны дубовых лесов, постоянным спутником дуба является бук. Смешанные дубово-буковые древостой отличаются высокой продуктивностью — 500— 600 м3 древесины на 1 га.

Нижнегорная зона — высокоствольных буковых лесов —располагается выше зоны дубовых лесов: от 600 до 1 000—1 200 м н. у.м. В условиях свежих и влажных бучин формируются одно- и многоярусные насаждения с примесью явора, ясеня, ильма и других пород.

Зона высокогорная занимает полосу в среднем от 1000— 1100 м н. у. м. до границы субальпийского пояса, т. е. до 1350— 1500 м н. у. м.. Еловые леса составляют сейчас 41,3% покрытой лесом площади. Это в основном высокогорья Черногоры, Горган, Чивчинских и Мармарошских гор.

Зона субальпийской растительности размещается выше еловых лесов. В западной части Карпат ее граница проходит на высоте 1 200—1 300 м, в Горганах 1 300—1 500 м, а в Черногорье 1 450—1 650 м н. у. м. Природная граница субальпийской зоны проходит значительно выше современной границы леса, которая резко снизилась в результате хозяйственной деятельности человека. Субальпийская зона характеризуется преобладанием хвойных и лиственных кустарников. Характерными из них являются сосновый стланец, который образует обширные заросли в Горганах, Черногоре, Мармарошских и Чевчинских горах.

Альпийская зона занимает в Карпатах незначительные площади. Нижняя граница ее проходит на высоте 1800—1850 м н. у. м. Сплошные массивы альпийской растительности встречаются только на Черногоре, реже — на Мармарошских горах. В Чивчинах и на Свидовце встречаются лишь фрагменты альпийской растительности. Основные площади альпийского пояса представлены травяной растительностью, главным образом из овсяницы, белоуса, полевицы обыкновенной и щучки.

В зависимости от вертикальной зональности задачи лесного хозяйства сильно дифференцированы. Поэтому при районировании территории Карпат учитывалась высотная поясность как всеобщая закономерность, показатель общности почвенных и климатических условий и связанного с ними типологического состава и особенностей лесов. Здесь выделено семь лесохозяйственных округов со специфическими системами лесного хозяйства.

Лесные богатства региона Карпат являются также важным источником получения ценной древесины для народного хозяйства. Это наиболее лесистый район республики. Здесь сосредоточено более 20% лесного фонда Украины и 53% запасов спелых и перестойных насаждений. Лесообеспеченность в расчете на душу населения составляет 0,42 га и 73,8 м3 древесины против 16,4 м3 в среднем по Украины. Главными лесообразующими породами являются ель, бук, дуб, граб, пихта и др. Леса Карпат имеют чрезвычайно важное водоохранное, гидроклиматическое, противоэрозионное и санитарно-гигиеническое значение. Они регулируют поверхностный сток и заметно влияют на гидрологический режим Днестра, Прута, Тисы и ее притоков.

В связи с тем что на территории Карпат большое развитие получило курортное хозяйство, а также выделен национальный парк, значение лесов здесь как природного фактора резко возрастает. Поэтому все леса Карпат необходимо отнести к I группе с максимальным использованием их в рекреационных целях; Пользование древесиной в этой зоне возможно в ограниченных размерах на основе усовершенствованной системы рубок и технологии лесозаготовок. Важнейшей лесохозяйственной спецификой является необходимость сочетать рубку, трелевку и вывозку леса с сохранением горнозащитных и санитарно-гигиенических функций насаждений, а также сохранением горных почв от смыва. Неотложными задачами лесного хозяйства являются: восстановление коренных типов насаждений и ликвидация последствий «еломании», повышение продуктивности, биологической устойчивости и водоохранно-защитной роли лесов. Большое внимание следует уделить рубкам ухода, направленным на формирование насаждений, устойчивых против ветров и других стихийных явлений.