Украинский климат

Размещение природных лесов, их состав, запасы древесины на единицу площади, ее технические свойства в значительной мере зависят от особенностей климата.

Климат республики обусловливается прежде всего географическим положением. Он формируется в результате взаимодействия таких основных факторов климатообразования, как солнечная радиация, циркуляционные процессы в атмосфере, подстилающая поверхность. Почти вся территория республики расположена в умеренной зоне. В целом климат Украины умеренно континентальный. Большая протяженность территории обусловила общую закономерность — увеличение континентальности климата в направлении с запада на восток. Кроме того, в горных условиях климат имеет свою, местную поясную специфику. Местные особенности характерны также для побережья Черного и Азовского морей и для больших искусственных водоемов.

Одним из решающих климатообразующих факторов является радиационный режим, определяющий основные закономерности внутригодового и пространственного распределения термических условий на земной поверхности. Годовая суммарная радиация на территории Украины составляет: от 95— 97 ккал/см2—в северных и северо-восточных районах и до 125—127 ккал/см2 — на Южном берегу Крыма. Радиационный среднегодовой баланс на Украине положительный. Он изменяется от 42 до 63 ккал/см2; зимой — часто отрицательный.

Важный фактор климатообразования — циркуляция атмосферы, которая обусловливает перенесение воздушных масс, способствует перераспределению тепла и влаги. На Украину перемещаются воздушные массы Атлантического океана, Арктики, Сибири и других районов. Циклоническая циркуляция преобладает зимой и весной, а антициклоническая — летом и осенью. Ежегодно над Украиной проходит свыше 45 циклонов и 35 антициклонов. Существенное климатообразующее значение имеют циклоны, приходящие с северо-запада и запада, в результате чего выпадают обильные осадки, часты оттепели зимой и похолодания летом. Юго-западные циклоны, проникающие через Карпаты со стороны Средиземного моря, а также черноморские вызывают зимой резкие потепления с оттепелями до 10—18° С. Глубокие циклоны приносят обильные осадки при значительном усилении ветра. В Карпатах такие ветры вместе с большим количеством осадков вызывают катастрофические наводнения, ветровалы и буреломы. Проникновение на территорию Украины арктических воздушных масс является причиной резких похолоданий зимой и в переходные периоды года. В это время устанавливается безоблачная морозная погода. Тропические воздушные массы проникают летом на территорию республики с отрогов Азорского максимума, и наступает безоблачная жаркая погода.

Наряду с радиационными и циркуляционными факторами на формирование климата оказывают влияние земная поверхность, рельеф, гидрографическая сеть, почвенный и растительный покровы. Например, лесные массивы задерживают таяние снега, увеличивают влажность воздуха, способствуют смягчению климата. Немаловажное значение в формировании климата имеют форма рельефа, высота размещения местности, экспозиция и крутизна склонов. В горных условиях рельеф играет главную климатообразующую роль. Горы влияют на воздушные потоки и фронты и обусловливают расчленение циклонов. В горах выпадает значительно больше осадков, чем на равнинах. Горные хребты частично задерживают проникновение холодных воздушных масс, поэтому климат мягче.

Одним из важных метеорологических элементов, характеризующих климат, является температура воздуха. Среднемесячная температура воздуха на Украине с апреля по ноябрь положительная и достигает наибольшей величины в июле, причем летние температуры увеличиваются также в восточном направлении: от 18,4 до 19,2° С в Полесье, от 18,3 до 20,2° С в лесостепи и от 22,2 до 23,4° С в степи. В среднем за год в Украины бывает 150—200 дней со среднесуточной температурой выше 10° С. Суммы температур воздуха за вегетационный период с температурой выше 10° С составляют 2400° на севере и 3400° на юге республики. В целом температурные условия Украины целиком благоприятны для выращивания высокопродуктивных древостоев и получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Ветровой режим Украины характеризуется западными, юго-западными, северными и северо-западными ветрами. Только в восточных районах и в Крыму преобладают ветры восточных или северо-восточных направлений. Наибольшая скорость ветра бывает в Карпатах и Крымских горах. На открытых равнинных просторах наблюдаются очень сильные ветры, переходящие в ураганы. Они выдувают почвы, посевы сельскохозяйственных культур, сваливают столбы, обрывают линии передач, повреждают строительные объекты, приносят убытки народному хозяйству. Особенно сильные ветры бывают в весеннее время на юге и юго-востоке республики.

Осадки распределяются по территории Украины крайне неравномерно. Их количество изменяется в зависимости от периода года, рельефа, географического положения и других факторов. Наибольшее количество осадков выпадает в горных районах Карпат, а наименьшее —на побережье Черного и Азовского морей. По многолетним данным, среднее количество осадков в Полесье составляет 550—700 мм, в лесостепи 500—600 мм. Количество осадков на равнинной территории республики уменьшается в направлении с северо-запада на юго-восток и юг.

Снежный покров в северной части республики устанавливается в среднем во второй декаде ноября, а в южной — в конце декабря. На Южном берегу Крыма стойкий снежный покров не образуется. Высота снежного покрова в Полесье составляет 20—30 см, в степи 5—10 см, в Крымских горах — до 40 см, а в Карпатах 70—80 см. Безморозный период на Украине составляет в среднем от 165 дней до 185 дней, а на Южном берегу Крыма — 270 дней. Таким образом, климат Украины разнообразный. Юго-восток характеризуется наиболее континентальным климатом, а юго-запад — наиболее мягким. Разнообразие климатических условий Украины отражается на размещении, видовом составе и продуктивности лесной растительности.

iteral} -->