Валериана лекарственная (маун)

Семейство Валериановые (Valerianaceae)

Применение. Валериану лекарственную издавна используют в качестве успокаивающего средства при неврозах, различных соматических заболеваниях с повышенной возбудимостью, а также для усиления действия снотворных, нейролептических средств, бромидов и спазмолитиков. Валериана лекарственная входит в состав успокоительных и желудочных сборов, а также кардиовалена.

Применяют валериану в виде настойки, драже, настоев (10 г сырья на 200 г воды), а также чая (8,0…10,0 измельченных корней на стакан крутого кипятка в герметически закрытом стакане оставляют до охлаждения, процеживают и пьют по 100 мл).
Многолетнее травянистое растение высотой 50… 150 см с вертикальным коротким (до 4 см) корневищем, от которого отходят многочисленные корни. Корневище двухлетнее, иногда трехлетнее. Стебель единичный (или несколько стеблей) прямостоячий, внутри полый. Листья в первый год жизни только розеточные. На второй год вырастают стеблевые листья, которые, как правило, супротивные, реже — очередные или мутов-чатые, нижние черешковые, верхние сидячие, непарноперисто-рассеченные и с пильчатым (реже цельным) краем. Цветки мелкие, душистые, обоеполые, белые или светло-розовые, собранные в верхушечные и пазушные щитковидные или щитковидно-метельчатые соцветия.
Чашечка малозаметная, при плодах превращается в хохолок. Плод светло-бурая или коричневая, продолговато-яйцевидная семянка. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — сентябре.
Валериана лекарственная распространена почти по всей территории СССР, за исключением Крайнего Севера и пустынных районов Средней Азии. Растет как в низинных, так и на возвышенных суходольных местах.

Заготовка. Заготавливают корневища с корнями различных видов валерианы поздней осенью или ранней весной. Корневища с корнями выкапывают, очищают от земли, отрезают надземную часть, моют в холодной воде. После этого сырье помещают в хорошо проветриваемое помещение слоем до 15 см для завяливания. Завяленное сырье переносят на чердаки и досушивают до ломкого состояния. Досушивание возможно и в сушилках, но при температуре на выше 35…40 «С. Высушенное и сложенное в кучи сырье оставляют на несколько дней, чтобы снизить ломкость. Хранят в сухих проветриваемых помещениях. При сушке и хранении сырье следует охранять от кошек.

Требования к сырью. Сырье должно состоять из корневищ с корнями желто-бурого, в изломе светло-бурого цвета. Крупные корневища могут быть разрезаны на части.
В сырье допускается влаги до 16 %, корневищ с остатками стебля длиной свыше 1…2 см до 3, органических примесей до 0,5, минеральных — до 3 %.

Химический состав. Корневища с корнями валерианы содержат эфирные масла (0,5…2 %), включающие в себя валери-ано-борнеоловый эфир, изовалериановую кислоту, борнеол, миртенол, камфен, пинен, терпинеол, лимонен, сесквитерпены, спирты, борнеоловые эфиры муравьиной, уксусной и масляной кислот. Кроме того, в сырье содержатся алкалоиды (валерин, хотинин), гликозид валерид, дубильные вещества и сахара.

Наряду с валерианой лекарственной в медицинской практике используется валериана волжская, валериана русская, валериана сомнительная, валериана холмовая, валериана бузинолистая, валериана фори, валериана заенисейская, валериана очередно-листная, валериана Гроссгейма и валериана армянская. Валериана широко культивируется. Для получения лекарственных средств разрешено использовать траву валерианы.

iteral} -->