Вахта трехлистная (трилистник водяной, трифоль, бобовник)

Семейство Вахтовые (Menyanthaceae)

Применение. Листья вахты трехлистной используют в виде настоя для возбуждения аппетита, усиления функции секреторных желез желудочно-кишечного тракта и в качестве желчегонного средства.
Для повышения аппетита обычно применяют при сильном | истощении после перенесенных тяжелых заболеваний.

Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим горизонтальным корневищем, в верхней части приподнимающимся и несущим на длинных черешках очередные тройчатые листья. Цветки бледно-розовые (реже почти белые), собраны в густую верхушечную кисть на длинной цветоносной стрелке. Чашечка зеленая, пятизубчатая. Тычинок 5, пестик 1 с верхней одногнездной завязью. Плод яйцевидная коробочка. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Вахта трехлистная распространена почти по всей территории бывшего СССР, кроме Крайнего Севера, Крыма, Казахстана и Средней Азии. Растет на болотах, сырых лугах, торфяниках, вдоль берегов стоячих водоемов.

Заготовка. Заготавливают листья вахты трехлистной, собранные после цветения. Сбор производят вручную, обрывая листья и удаляя черешки (остатки черешков — не более 3 см).

Собранное сырье быстро сушат на чердаках, в сараях и других хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 45…60°. Высушенное сырье сгребают в кучки и оставляют на несколько дней, чтобы оно стало менее ломким и не крошилось, и лишь после этого упаковывают для отправки по-требителям.

Требования к сырью. Сырье должно состоять из листьев зеленого цвета, без запаха, горького вкуса. В сырье допускается влаги до 14 %, листьев с изменившейся окраской до 5, листьев с черешками свыше 3 см длиной до 8, отдельных черешков до 3, органических примесей до 1, минеральных — до 0,5 %.

Химический состав. В листьях вахты трехлистной содержатся гликозиды (мениантин, мелиантин), дубильные вещества, алкалоиды, генцианин и дезоксилоганин, холин, органические соединения, йод, витамин С.

iteral} -->