ВЕЙНИК

ВЕЙНИКМезофит. Растет на суглинистых, супесчаных и песчаных почвах с выраженным гумусовым покровом в хвойных, смешанных и широколиственных лесах, на вырубках и опушках Полесья и Лесостепи. Доминант травяного покрова вторичных березовых лесов и злаково-разнотравных дубрав. Входит в состав ряда ассоциаций сосново-дубовых, дубовых и грабово-дубовых лесов. В Закарпатье и Прикарпатье встречается в дубово-буковых ельниках и дубовых лесах из дуба скального (в свежих типах местообитания образует ассоциацию Quercetum calamagrostidetosum). В Карпатах — характерный вид чистых еловых лесов, встречается также на опушках, полянах и возле ручьев в буковых лесах. Очень характерен для вторичных белоусовых низкогорных лугов горного пояса. Субдоминант травяного покрова полян и опушек у верхней границы леса и в составе крупнотравья в поясе стлаников и ольховников субальпийского пояса. В нижней части альпийского пояса растет в расщелинах скал.

Гигромезофит. Приурочен к сырым торфянистым и лугово-болотным почвам. Растет на болотах, заболоченных лугах и лесах. Кондоминант заболоченных лугов из осоки стройной. Характерное растение осоковых болот с осоками омской, дернистой, двутычинковой, а также осоково-гинновых, осоково-сфагновых, березово-осоково-сфагновых болот, где нередко доминирует. В мокрых сугрудках присоединяется к вейнику ланцетному, а иногда даже господствует в травяном покрове. Очень редко заходит в мокрую суборь.
Гигромезофит. Приурочен преимущественно к болотам и заболоченным местам. Довольно широко распространен в Полесье, где образует заросли а высокотравных низинных болотах. Кондоминант олыпатников и кустарниковых болот с ивой розмаринолистной. Субдоминант некоторых осоковых болот. Входит в состав березняков (чистых и осиново-ольховых), березовоосиново-сфагновых, осоково-гипново-сфагновых, осоково-сфагновых болот и заболоченных лугов. Ряд формаций с его значительным участием представлен в Лесостепи (двукисточниковые заболоченные луга, болота из осок стройной и сближенной, осоково-гипново-сфагновые, осоково-сфагновые, осоково-кустарниково-сфагновые болота). Его участие в сложении травяных болот сильно возрастает на первых стадиях их осушения. В Степи встречается только по долинам больших рек.

Пситроиезофит. Распространен главным образом в субальпийском и алыш а ом поясах Карпат. В составе настоящих и пустошных высокогорных лугов образует вейниковую формацию, которая чапде всего приурочена к крутим каменистым склонам альпийского пояса. Нередко выступает в роли кондоминанта травяного покрова в нижнеальпийском поясе. Субдоминант ассоциаций лугов из осоки вечнозеленой (альпийский пояс), злаковых стлаников, злаковых и высокотравных ольховников (субальпийский пояс). Спутник основных видов можжевелово-чернично-брусничных пустошей (субальпийский пояс). Отмечен на высокогорных альпийских болотах. В лесном поясе встречается у верхней границы чистых еловых лесов, на полянах, опушках и вырубках.

iteral} -->