Вульпия и белоусник

ВУЛЬПИЯВУЛЬПИЯ

Встречается в светлых можжевелово-дубовых лесах, разреженных зарослях кустарников, на открытых пространствах на месте деградированной лесной растительности, по сухим склонам, на влажных местах вблизи ручьев и арыков, па каменистых берегах рек и на дне балок. Иногда как сорное. Значительного участия в сложении растительного покрова не принимает. В Закарпатье встречается на песках и галечниках, на склонах, каменистых россыпях, у дорог и в населенных пунктах. На сильно выпасаемых лугах фитоценотическая роль ее возрастает. На стравленных участках вторичных лугов лесного пояса и пойменных лугов р. Теребли отмечены группировки со значительным участием или доминированием V. myuros в травяном покрове.

БЕЛОУСНИКБЕЛОУСНИК

Эфемер. Приурочен к светлым сухим местам Южного Крыма. Растет на каменистых склонах, скалах и россыпях. На полянах и в изреженном можжевеловом лесу в окрестн. Симеиза, на покрытых щебнистым красноземом участках встречается довольно часто в злаковых группировках с участием Festuca callieri, Bothriochloa ischaeraum, Trachynia distachya, Poa bulbosa и др.

Бытует мнение, что из белоусника можно приготавливать вкусный чай, по своим свойствам, который не уступает имбирному чаю, который весьма полезен, т.к. после его приема улучшается обмен веществ в организме.

Отмечен также на приморских песках и галечниках, у дорог, в посевах.