Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.) семейство Коноплевые (Cannabaceae)
Применение. Соплодия (шишки) хмеля используют в качестве успокаивающего, мочегонного и спазмолитического средства. Назначается в виде отвара (5 г сырья на 200 мл воды) по 3…4 столовые ложки 3…4 раза в день.
Соплодия хмеля входят в состав успокоительного сбора.
Многолетнее травянистое вьющееся растение длиной 3…6 м, цепляющееся крючковатыми шипиками, расположенными вдоль граней стебля. Стебли 6-гранные. Листья черешковые трех-, пятилопастные, яйцевидные с сердцевидным основанием, крупнопильчатым краем, сверху шероховатые. Цветки мелкие, однополые. Тычиночные цветки с желтовато-зеленым околоцветником, собраны в повислые метелки. Пестичные цветки светло-зеленого цвета, собраны в короткие, пазушные колоски. Плод сплющенный орешек, сидит у основания разросшихся прицветников, образующих после цветения соплодия шишки.

Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре.

Хмель обыкновенный распространен на территории европейской части бывшей СССР, Кавказа, юга Западной Сибири, Алтая и Средней Азии.
Растет по берегам рек, в зарослях кустарников и по опушкам светлых лесов. Растение широко культивируется.

Заготовка. Заготавливают соплодия (шишки) хмеля, сохранившие зеленовато-желтый цвет, в августе, в начале созревания. Сушат в тени, под навесами, на хорошо вентилируемых чердаках.

Требования к сырью. Сырье состоит из соплодий (шишек) хмеля со слабым запахом и горьким вкусом. В сырье допускается влаги до 13 %, листьев, стеблей и других частей хмеля до 0,5, семян хмеля до 1,25 %. Горьких веществ должно содержаться не менее 15 %.

Химический состав. В сырье содержатся: эфирное масло, смолистые и горькие вещества, желтое красящее вещество, холин, гипоксантин, аденин, дитерпен, когумулон, цератиновая и изопропиловая кислоты, гумулон, люкулон и др.

iteral} -->