Хвощ полевой

ХВОЩ ПОЛЕВОЙ (Eguisetum arvense L.) семейство Хвощевые (Eguisetaceae)
Применение. Хвощ полевой используют в виде отвара в качестве мочегонного средства, при сердечных и других заболеваниях, сопровождающихся застойными явлениями.
Противопоказан при нефритах и нефрозонефритах. Применяется только по назначению врача.
Многолетнее споровое травянистое растение. Ранней весной появляются споровые неветвистые стебли высотой до 20 см, отмирающие после спороношения. После отмирания спороносных стеблей вырастают новые, бесплодные, зеленые, ребристые побеги высотой 30…50 см с мутовчато расположенными простыми или ветвящимися ветвями.
Кроме полевого хвоща произрастают также хвощи: лесной, лучевой, болотный и речной, которые в медицинской практике не используются и заготовке не подлежат.

Хвощ лесной отличается наличием вторично ветвящихся, горизонтальных или загнутых вниз ветвей.
Хвощ луговой имеет горизонтальные, неразветвленные, трехгранные ветви.
Хвощ болотный (ядовит) имеет неразветвленные, как пра-вило, пятигранные, направленные косо вверх ветви с черными основаниями члеников.

Хвощ речной имеет толстый высокий стебель (до 80… 100 см) с простыми ветвями или без них.

»Хвощ полевой распространен почти по всей территории бывшей СССР, за исключением пустынь и полупустынь. Растет на лугах, в еловых, лиственных и смешанных лесах. Предпочитает пойменные леса, берега рек, кустарники. Встречается и как сорное растение.

Заготовка. Заготавливают траву хвоща полевого, срывая или срезая надземную часть, в июне — августе. Сушат под навесами, на чердаках, в сушилках или просто в тени строений, раскладывая тонким слоем.

Требования к сырью. Сырье должно состоять из стеблей и ветвей серовато-зеленого цвета, со слабым своеобразным запахом и слегка кисловатым вкусом.

В сырье допускается влаги до 13 %, других частей хвоща до 1, других (неядовитых) видов хвоща до 4, органических примесей до 1, минеральных — до 0,5 %.

Химический состав. В траве хвоща содержатся сапонины, яблочная, аконитовая, щавелевая и кремниевая кислоты, дубильные вещества, смолы, горечи, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота, следы алкалоидов и др.

iteral} -->