ЯЧМЕНЬ

Соцв.— сжатый колос, без верхушечного клк. Клк.— 1-цветковые, располагающиеся группами по 3: средний — сидячий, плодущий, боковые на коротких ножках, тычиночные или недоразвитые, реже все клк. плодущие. Кол. чеш. остевидные или ланцетно-шиловидные. Нижн. цв. чеш. б. ч. с длинной остью.

Ячмень

Пл. л. сверху с округлыми ребрами. Кл. эп. округлые, покрыты тонким слоем кутикулы. Мот. кл. располагаются во всех бороздах на верхней стороне л. Л. амфистоматические. Трихомы в виде шипиков и волосков. Крупные ж., включая среднюю, I типа, мелкие — преимущественно III типа. Обкл. 2. Края л. треугольные, с небольшим количеством кл. скл.
Пл. л. с обеих сторон с округлыми ребрами, без киля. Кл. эп. со слабо утолщенными стенками. Мот. кл. превышают остальные кл. эп. в полторадва раза. Устьица не погруженные. Ж. 27—37, относящихся к I, II, III типам. Соотношение крупных и мелких ж. 1:3. Кл. склеренхимной обкл. с равномерно утолщенными стенками.

В основном утренний злак. По данным Р. С. Бадритдиновой для Таджикистана (стационар Tam-Мечеть в горах Рангоп-Тау на высоте 1600 м над ур. м.), цветет с 5 ч 20 мин—5 ч 30 мин до 7 ч 30 мин—8 ч. Иногда отдельные экземпляры цветут также ночью, с 2 до 3 ч. Наиболее интенсивное цветение — при температуре 17—19° С и относительной влажности воздуха 60— 70%. Цветение начинается с середины колоса, последними цветут нижние колоски. Цветок раскрывается в течение 2—3 мин. Пыление интенсивное, протекает быстро.
Мезоксерофит. Характерное растение ксерофильного редколесья и кустарниковых сообществ (шибляки) Горного Крыма, особенно его южной части, где он довольно часто образует на открытых каменистых участках ассоциацию ячменя луковичного, занимающую обычно небольшие площади. Хорошо представлен на открытых склонах приморской полосы Южного Крыма. Встречается по обочинам дорог, на полянах, среди кустарниковых зарослей, на открытых равнинных участках и на склонах. Особенно характерен для небольших понижений. Встречается также по склонам оврагов, не избегая и более влажных позиций, где образует сплошные заросли и отличается пышным развитием.

Эфемер. Распространен на открытых сухих склонах, песках, солончаках, влажных местообитаниях и сорных местах на крайнем юге Степи (в Крыму). Образует временные сообщества зарослевого типа на сорных местах и выгонах. Обильно представлен на более сухих солончаках Керченского п-ова.

Распространен по сорным местам, возле дорог, на залежах, сухих склонах и песках, во влажных типах местообитаний, на остепненных участках и полянах, чаще всего среди рудеральных и полурудеральных видов. Образует временные сообщества на выгонах и является кондоминантом и субдоминантом некоторых группировок сорных однолетних злаков, распространенных на юге Степи, в Крымских Предгорьях и Южном Крыму.

Основным различием между Н. murinum и Н. leporinum следует, видимо, считать соотношение в длине цветков у среднего и боковых клк.: у первого вида они б. м. равны, у второго цветки боковых клк. крупнее. Различаются эти виды и по длине ножки, на которой сидит цветок среднего клк. С. А, Невский приводит в диагнозах Н. murinum и Н. leporinum еще ряд мелких морфологических различий, но все они нестабильны. Оба вида связаны переходными формами, различить их подчас очень затруднительно.

iteral} -->