Защита леса

Защита лесаУченые и специалисты по защите леса совершили переход от лесохозяйственных простейших способов борьбы с вредными насекомыми леса к более эффективным химическим и биологическим способам борьбы с применением технических средств. Наряду с этим были проведены глубокие исследования по изучению систематики и экологии вредных лесных насекомых. Огромную работу в области лесной энтомологии провели. С. Головянко, Д. Ф. Руднев, А. И. Ильинский, М. С. Грезе, А. Г. Лебедев, А. М. Савинко, В. И. Гусев, М. М. Падий, И. К. Загайкевич и др. Изучение видового состава вредителей леса проводилось в разных направлениях. Наряду с чисто фаунистическими работами и описанием новых и малоизвестных видов проводилось также детальное изучение жизни основных вредителей леса, выявлялись закономерности формирования энтомокомплексов в новых лесных ценозах полезащитных насаждений, изучались фауна отдельных древесных пород, экологические группировки видов и др.

Украинские ученые внесли значительный вклад в общее развитие отечественной лесной энтомологии. В области систематики и фаунистики лесных насекомых много сделано А.Г.Лебедевым, С. И. Медведевым, И. Д. Белановским. По биологии и экологии хрущей и короедов большое значение имеют работы 3. С. Головянко, разработавшего метод борьбы с личинками хруща при помощи парадихлорбензола и предложившего новый метод учета зараженности сосен короедом. Широкую популярность и признание получили работы А. И. Ильинского о короедах, синей сосновой златке и сосновом шелкопряде. Биология большого соснового долгоносика была детально изучена М. С. Грезе. Важное значение имели работы по изучению биологии и причин массового размножения большого дубового усача. В результате этой работы в 1923— 1933 гг. были изменены способы рубки в дубовых лесах и ликвидированы очаги упомянутого вредителя. Ценные исследования были осуществлены также по древеснице въедливой и сосновому пядуну, по непарному шелкопряду в Крыму. Первые работы по авиахимической борьбе на Украине были проведены в 1920— 1933 гг. В. П. Цьопкало, В. И. Пархоменко, Д. Ф. Рудневым, М. А. Анфинниковым и стали основой для дальнейшего применения этого метода. Изучением паразитов и хищников вредных лесных насекомых и разработкой биологического метода борьбы занимались М. С. Грезе и И. Д. Белановский.

Химический способ борьбы стал широко применяться на Украине с 1945 г. Первые научные работы касались применения новых инсектицидов ДДТ и ГХЦГ против целого ряда вредителей леса и прежде всего против личинок хруща. Метод обработки корней сеянцев дустами ДДТ и ГХЦГ, а также способ местной затравки почвы гексахлораном были использованы при облесении Нижнеднепровских песков. Разработан и широко внедрялся метод авиаопрыскивания концентрированными растворами ДДТ в дизельном топливе в борьбе с листогрызущими вредителями. Применяются метод токсических поясов против соснового шелкопряда и подкорного клопа, способ рядовой затравки почвы ГХЦГ в лесных питомниках, испытаны методы авиахимической борьбы с древесницей въедливой.

Особенно активизировались научные исследования по вопросам фаунистики и биологии вредителей леса в западных районах Украины в послевоенный период. Следует отметить работы по изучению видового состава вредителей леса в Карпатах и энтомологическому районированию лесов в Западных областях Украины, по экологии полевого хруща, вредных мотыльков дубовых насаждений, вредителей древесных пород Украины, полезащитных полос, пихты и граба, вредителей питомников орехоплодных. Ряд исследований посвящен таким сложным вопросам, как влияние качества кормов на состояние популяций хвоегрызущих насекомых. Особенности фауны Карпат освещены в работах Д. Ф. Руднева, И. К. Загайкевича, К. К. Фасуляти и его учеников.

Наряду с развитием химического метода борьбы и технических средств по его применению все большее значение приобретают методы биологические, которым, безусловно, принадлежит будущее. Для борьбы с вредными насекомыми в лесной энтомологии рекомендуется метод внутриареального расселения эитомофагов. Опыты были проведены в очагах непарного шелкопряда, зимней пяденицы, кольцевого шелкопряда. Разработка интегрированного метода борьбы, в котором сочетаются химические методы с сохранением энтомофагов и простые приемы биологической борьбы, является одной из главных задач лесной энтомологии. Познание механизма изменения количества вредителей леса дало бы возможность своевременно предвидеть угрозу и эффективно применять систему защитных методов. Оценка погодных условий при определении возможностей роста численности хвоеи листогрызущих насекомых положена в основу теории массового размножения вредителей леса, разработанной А. И. Ильинским.

Украинскими энтомологами были проведены широкие исследования по изучению зависимости кормовых особенностей хвои от местопроизрастания и погодных условий. Механизм стойкости сосновых лесов к повреждениям хвоегрызущими насекомыми изучался Д. Ф. Рудневым и В. И. Гримальским.

При разработке микробиологических методов борьбы с вредными насекомыми большое внимание уделялось энтомопатогенным грибам. На Украине энтомопатогенные грибы хорошо изучены Н. А. Теленгой и его учениками М. Л. Захарченко, В. П. Приставко и др. В основу совместного применения патогенных микроорганизмов с инсектицидами положена идея предварительного физиологического ослабления насекомых ядами. Установлено явление синергизма в действии патогенных микроорганизмов инсектицидов.

Первые исследования по фитопатологии посвящены микологическому исследованию лесных массивов Киева и болезням леса в Шепетовском массиве на Житомирщине. В 30-х годах киевский миколог 3. К. Гжицкая провела ценные наблюдения над прорастанием спор настоящего домового гриба в зависимости от разных условий. В. М. Братусь составил первую инструкцию по карантинному обследованию лесных питомников.

После 1948 г. начался новый этап в развитии лесной фитопатологии. Работы М. ЯЗеровой, посвященные выяснению плеоморфизма грибов, возбудителей болезни древесных пород, изменили обычное представление о конидиальной стадии некоторых сумчатых. Широко изучались пятнистость листьев клена, ясеня, ильмовых, скумпии, акации желтой и некоторые другие болезни В последнее десятилетие значительное внимание уделяется вопросам борьбы с болезнями в лесах западных областей Украины, в частности Карпат.

В настоящее время фитопатологические исследования проводятся па типологической основе, что дает возможность выявить распространение и интенсивность поражения древесных пород тем или иным грибом в разных типах леса.

iteral} -->