Земляника лесная

Земляника лесная

Семейство Розоцветные (Rosaceae)

Применение. Лист земляники используют в качестве мочегонного средства. Содержащиеся в листьях действующие вещества способствуют также усилению амплитуды сердечных сокращений, расширению кровеносных сосудов, повышению тонуса и усилению сокращения матки.

Применяют настой из 20 г листьев на 200 мл воды, по 1 Столовой ложке 3…4 раза в день при подагре, мочекаменной и почечнокаменной болезнях, болезнях печени, селезенки, атеросклерозе.

Отвар может применяться при поносах и воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, а также при ночном потении. Наружно — при геморрое, мокнущих и кровоточащих ранах (компресс), в качестве дезодорирующего средства для полоскания полости рта.

Плоды, кроме применения в качестве пищевого продукта могут использоваться в качестве мочегонного средства, при подагре, почечнокаменной болезни и как витаминное средство.

В домашних условиях плоды применяют в сыром виде, а также готовят варенье, сиропы, компоты.
Многолетнее травянистое растение с ползучими побегами. Листья тройчатые, расположены на укороченных побегах и образуют прикорневую розетку. Цветки белые, собраны в щитовидное соцветие, расположенное на длинном цветоносе. Чашечка с подчашием состоит из 5 наружных и 5 внутренних чашелистиков. Лепестков пять, тычинок и пестиков много.

Плод ложная красная ягода. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июне — июле.

Земляника лесная распространена на территории европейской части бывшего СССР, Сибири и Средней Азии. Растет на лесных опушках, вырубках, на склонах гор и холмов.

Заготовка. В перечень разрешенного для медицинского применения лекарственного растительного сырья включены листья земляники лесной. В народной медицине применяют также и плоды.

Заготавливают листья в период цветения растения, срывая или срезая их ножом или ножницами. При сборе необходимо часть листьев на растении оставлять, что даст возможность созреть плодам. После сбора листья быстро сушат в тени под навесами.

Требования к сырью. Сырье должно состоять из сохранивших натуральную окраску листьев без примесей посторонних растений или их частей.
В сырье допускается влаги до 13 %, побуревших или почерневших листьев земляники до 5, цветоносных стеблей, плодов, усов — до 5 %.

Для съедобных целей и применения в народной медицине заготавливают также плоды земляники лесной. Собирать их рекомендуется утром, когда сойдет роса, и вечером до появления росы.

Химический состав. В листьях земляники лесной содержатся: витамин С, дубильные вещества, флавоноиды, следы алкалоидов.

В плодах содержатся: витамин С, каротин, следы витамина B1, флавоноиды, галактозид пеларгонидина, цианидиновый гликозид, яблочная и салициловая кислоты, сахара, пектиновые, ароматические и дубильные вещества.

iteral} -->