Женьшень (женьшень настоящий, панакс женьшень)

Женьшень (женьшень настоящий, панакс женьшень)

Семейство Аралиевые (Araliaceae)

Применение. В Государственный реестр лекарственных препаратов РФ и РБ включена настойка женьшеня. В ряде других стран готовится жидкий экстракт, а также таблетки женьшеня.

Препараты женьшеня применяют в качестве тонизирующих, стимулирующих и адаптогенных средств, повышающих сопротивляемость организма к заболеваниям.

Многолетнее травянистое растение высотой до 80 см. Имеет тонкое корневище (до 1,5 см в диаметре) и утолщенный стержневой, мясистый корень длиной до 60 см и более с утолщенными ответвлениями и тонкими боковыми корнями. Поверхность корня покрыта увеличивающимися с возрастом морщинами. Стебель, как правило, одиночный, округлый, внутри полый.

Листья длинночерешковые, пятипальчато-сложные, до 40 см длиной. Количество их у молодых растений 1…2, у взрослых 4…5 (иногда 6…7). Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые, с молочно-белыми пыльниками, собраны в один терминальный зонтик, расположенный на длинном цветоносе, выходящем из центра листовой розетки. Ниже указанного одиночного зонтика зачастую образуются более мелкие зон-тики или отдельные цветки. Плод ярко-красная двух-, реже трехгнездная костянка. Семена светло-желтоватые, морщинистые. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Женьшень распространен на широте озера Хасан (юг Приморского края) до р. Хор (южная часть Хабаровского края). Растет в тенистых кедрово-широколиственных грабовых лесах на хорошо дренированных бурых горнолесных почвах без переувлажнения.

Заготовка. Женьшень относится к числу редчайших растений и занесен в Красную книгу. Заготовка его возможна только при наличии соответствующего разрешения.

Заготавливают только крупные (не менее 10 г) корни вместе с корневищем после созревания плодов в 5…6-летнем возрасте. Средняя масса корня около 60,0 г (максимальная 300,0 г). Корни выкапывают очень осторожно, чтобы не допустить ни малейших повреждений. Для этого используют специальные деревянные, металлические или костяные лопаточки. Заготовленные корни помещают в пакеты из коры древесных пород (в основном кедра), пересыпают умеренно влажной почвой и отправляют на приемные пункты.

Химический состав. В корнях женьшеня содержатся три-терпеновые гликозиды (панаксозиды), витамины А, В, С, D, Е, PP.

iteral} -->