Жостер слабительный — (крушина слабительная)

Применение. Плоды жостера слабительного используют в качестве мягкодействующего слабительного средства при атонических и спастических запорах.

Применяют в виде отвара из 20 г плодов на 200 мл воды по 1…2 столовые ложки утром и вечером.
Ветвистый кустарник или небольшое деревце 3…5 м высотой. Ветви супротивные с колючками на концах. Кора на молодых ветвях красно-коричневая, на стволах и старых ветвях почти черная. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или заостренно-эллиптические, городчато-пильчатые. В отличие от крушины ольховидной имеет на листьях 3, реже 4 пары дугообразных боковых жилок, отходящих от главной жилки. Цветки в большинстве однополые, двудомные, собраны по 10… 15 в пазухах листьев. Чашечка воронко видно-колокольчатая. Венчик зеленоватый. Тычинок в мужских цветках 4, в женских цветках один пестик.
Плод шаровидная, блестящая, почти черная, сочная четы-рехсеменная костянка.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре и долго не осыпаются.

Жостер слабительный распространен на территории средней и южной полосы европейской части бывшего СССР, в горных ущельях Кавказа и Средней Азии, на востоке — до Урала. Растет на сухих открытых местах среди других кустарников, как подлесок лиственных лесов, на лесных опушках, на скло-нах гор.

Заготовка. Заготавливают зрелые плоды в сентябре — октябре вручную. Сушат плоды в сушилках при температуре 50… 60 °С, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая.

Требования к сырью. Сырье должно состоять из округлых, морщинистых, почти черных, блестящих плодов. В сырье допускается влаги до 14 %, недоразвитых плодов до 4, подгоревших плодов до 5, посторонних плодов и веточек до 2, минеральных примесей до 0,5 %.

Химический состав. Плоды жостера слабительного содержат антраглюкозиды, флавоноиды, пектиновые вещества сахара, камедь. Действие обусловлено наличием антраглюкозидов.

iteral} -->