Золототысячник малый (золототысячник зонтичный)

Золототысячник малый (золототысячник зонтичный)

Семейство Горечавковые

Применение. Трава золототысячника малого применяется в виде настоя из 10,0 травы на 200 мл воды по 1 столовой ложке в качестве горечи для повышения аппетита, при гастрите с пониженной секрецией, заболеваниях печени, желчного пузыря и почек. Содержащийся в траве алкалоид генциа-нин обладает глистогонным действием.

Двулетнее или однолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, на верхушке вильчато-ветвистый. Листья небольшие, тонкие, цельнокрай-ние. Прикорневые листья с пятью жилками образуют розетку, стеблевые — сидячие, супротивные, эллиптической или заостренно-эллиптической формы, с тремя дугообразными жилками. Цветки ярко-розовые, собраны в щитковидные соцветия. Тычинок пять, пестик один с верхней завязью. Плод узкая, продолговатая двухстворчатая коробочка. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

На территории бывшего СССР произрастают также и другие виды золототысячников: золототысячник Мейера, золототысячник тонкоцветный, золототысячник прибрежный, золототысячник болотный, зо-лототысячник колосовидный, которые не заготавливаются.

Золототысячник малый распространен на территории европейской части бывшего СССР, Кавказа, Средней Азии, севера Казахстана. Растет на влажных лугах (включая заливные), лесных полянах, опушках, по залежам, окраинам болот, иногда на склонах холмов и гор.

Заготовка. Заготавливают траву золототысячника малого в период цветения. Срезают растение у самой земли вместе с прикорневой розеткой листьев. Сушат в тени, на чердаках, раскладывая тонким слоем или связывая в небольшие пучки и подвешивая.

Требования к сырью. Сырье должно состоять из стеблей, листьев и цветков (без корней). В сырье допускается влаги До 14 %, пожелтевших и почерневших цветков до 5, стеблей без листьев до 3, растений с корнями до 2, органических и минеральных примесей до 1 % каждой.

По ошибке может быть заготовлена трава гвоздики-травянки, отличающейся наличием десяти тычинок, узкообратно-ланцетовидными с перистым жилкованием снизу шероховато-волосистыми листьями.

Химический состав. В траве золототысячника малого содержатся алкалоиды (преобладает генцианин), гликозиды, флавоноиды, олеаноловая кислота, фитосцерины, эфирное масло. В свежей траве имеются аскорбиновая кислота и каро-тиноиды.

iteral} -->